Ando khoolhas

Disponible uniquement sur Etudier
  • Pages : 5 (1110 mots )
  • Téléchargement(s) : 0
  • Publié le : 16 janvier 2010
Lire le document complet
Aperçu du document
• En respectant l'esprit de la Pointe de la douane, ce Japonais discret a imposé sa ligne minimaliste, réalisant une communion parfaite entre l'architecture et l'art.
[pic]
Un Japonais à Venise ! Le choc de deux cultures. La tradition face à la modernité la plus radicale, dans le minimalisme des lignes et des matériaux. Et pourtant, Tadao Ando, lauréat du Pritzker Prize qui offrit, en 1995, sadistinction aux orphelins du tremblement de terre de Kobe, peut aujourd'hui savourer sa consécration. Arrivé lundi du Japon, ce petit homme au caractère bien trempé sous des airs discrets savoure son bâtiment débarrassé in extremis de ses palissades, après quatorze mois de travaux, quatre visites de chantier et des mois de discussions avec la Ville, menées avec une main de fer par son coordinateurgénéral, l'Italien Eugenio Tranquilli.
Pour son projet de fondation à la pointe de l'île Seguin, un « vaisseau flottant » en verre de plus de 243 mètres de long (nos éditions du 11 juillet 2003), François Pinault avait choisi cet autodidacte sans diplôme. Né en 1941 dans un milieu populaire d'Osaka, il entreprit, dans les années 1960, un voyage initiatique à travers le monde, à pied, en train eten bateau, avec seulement quelques sous en poche.
Séduit par son «approche humaniste de l'architecture», l'homme d'affaires breton a réussi à l'imposer de nouveau pour la Pointe de la douane, édifice blanc à bossage rustique, surmonté de sa tour carrée, éperonnant lui aussi, comme la proue d'un navire, la lagune vénitienne.
Tout en finesse pour respecter ce lieu historique mais aussi pleine decette force moderniste propre à Tadao Ando, la réhabilitation de ce bâtiment mythique du XVe siècle, reconstruit au XVIe, est une grande réussite.
La magie de cet espace de 5 000 m², divisé en neuf nefs perpendiculaires aux canaux pour servir au débarquement et au stockage des marchandises venant de la haute mer, repose sur «un subtil et intense dialogue entre l'ancien et le moderne», expliqueTadao Ando. «En rénovant avec soin les façades originelles, en laissant à nu les murs de briques et en mettant en valeur l'imposante charpente en bois, l'ancienne Douane de mer a retrouvé sa majesté d'antan, tout en devenant un bâtiment phare de la future Venise du XXIe siècle», ajoute-t-il.
Ainsi, l'architecte s'efface derrière le bâtiment tout en lui imposant sa marque avec de nouvelles fenêtreset portes le long des rives recouvertes de grilles réalisées d'après un modèle de Carlo Scarpa - un des maîtres à penser du Japonais avec Palladio -, conçu pour le magasin Olivetti, place San Marco.
Un écrin gris au milieu d'un bâtiment en brique rouge
Tadao Ando n'a jamais caché sa passion pour Le Corbusier, qu'il tenta de rencontrer juste avant sa mort, et l'emploi extrêmement novateur qu'ilfit du béton dans ses constructions. Il règne ici en maître. Et de son écrin gris planté au milieu du bâtiment en brique rouge, sorte de «boîte à béton», comme le définit l'architecte, posée à l'emplacement de l'ancienne cour carrée, se dégage une incroyable spiritualité. La communion entre l'architecture et l'art est parfaite.
L'émotion peut vous prendre à la gorge. On croirait que les immensesRudolph Stingel (dont l'autoportrait de l'artiste) ont été faits pour cette chapelle qui appelle au recueillement. «Traversant l'espace de part et d'autre, la lumière changeante de la lagunequi transforme à chaque minute la couleur du béton est un élément essentiel du projet», explique Tadao Ando. Par les fenêtres, du côté du Grand Canal et du côté de la Giudecca, la Venise des doges fait sanscesse son apparition, pour faire le lien entre tradition et modernité.

L'architecture de Ando est à une synthèse de la spiritualité japonaise, de la modernité des techniques de construction et de l'utilisation de matériaux innovants.
Son architecture reste toujours à l'échelle des hommes qui vont y vivre et reste plus tourné sur les espaces intérieurs que sur l'aspect extérieur. Il utilise et se...
tracking img