Athlétisme

951 mots 4 pages
Cette catégorie correspond aux débutants, la tranche d'âge est de 6 à 7 ans. C'est la première catégorie où les jeunes footballeurs se divertissent et profite de l'activité grâce à un aménagement du matériel qui leurs permet de s'épanouir. Une équipe est composée de 5 joueurs dont un gardien de but et d'un nombre illimité de remplaçant. Les terrains sont d’une longueur de 35 à 45 m et d’une largeur de 20 à 25 m. 4 plots placés à 6 m de chaque coin permettent de déterminer les 2 surfaces de réparation. Dans cette zone seulement le gardien de but aura le droit de jouer à la main. Le temps de jeu total d’une après-midi ne pourra excéder 40 minutes. Le ballon utilisé est appelé « un ballon taille 3 ». La compétition se fait sous forme de plateau, c'est-à-dire une succession de match entre 4 à 6 équipes. L'objectif est de s'amuser plutôt que de gagner.

b) U 9 :
Cette catégorie correspond à la même réglementation que celle des U7. Seule la tranche d'âge change, elle s'étend de 8 à 9 ans. La compétition se fait également sous forme de plateau.

c) U 11 :
Cette catégorie, ou communément appelée « poussin » accueille des enfants âgé entre 10 et 11 ans. Le terrain est d’une longueur de 50 à 75 m et d’une largeur de 40 à 55 m. En pratique, le jeu se déroule sur une moitié de terrain de football à 11, dans le sens de la largeur. La zone de hors-jeu commence 13 m devant le but. 6. La durée des rencontres est fixée à 2 x 25 minutes pour les poussins, sans prolongations possibles. Le ballon utilisé est appelé « taille 4 ». Le nombre de joueurs est fixé à 7 participants, dont un gardien de but, plus trois remplaçants qui peuvent entrer à n’importe quel moment de la partie, à condition d’attendre un arrêt de jeu et de se présenter à l’arbitre. Les joueurs remplacés peuvent continuer à participer à la rencontre comme remplaçants. Une équipe ne peut pas jouer à moins de six joueurs. Le port des protège-tibias est obligatoire.