Biographie de youssoupha

Disponible uniquement sur Etudier
  • Pages : 4 (751 mots )
  • Téléchargement(s) : 0
  • Publié le : 16 février 2010
Lire le document complet
Aperçu du document
Youssoupha est un rappeur français né le 29 Avril 1979 à Kinshasa d'origine sénégalo-congolaise.
Biographie
C'est l'un des fils de Tabu Ley Rochereau alias "seigneur ley" (musicien africain ).Après être né et avoir grandit au Congo Kinshasa, il arrive très tôt à Paris, dès 10 ans. Venu dans l'hexagone pour y poursuivre sa scolarité, il réside toute son enfance à Cergy. Il passe son bac, ets'oriente vers des études littéraires. C'est après un cursus universitaire à la Sorbonne Nouvelle (Paris III) qu'il se consacre pleinement à la musique.
Son premier groupe est celui des FrèresLumières monté avec deux amis avec qui il sort un maxi.
Après plusieurs projets dont l'album Tendance du groupe Bana Kin (avec Sinistre et Philo), il sort fin 2005 un Street DVD : Éternelrecommencement puis signe chez Hostile.
Après avoir fait les premières parties de plusieurs rappeurs américains renommés: 50 Cent, Snoop Dogg,Busta Rhymes, Nas, Method Man, Redman, il sort son premier album solo enMars 2007 sous le nom de A chaque frère alors qu'il avait d'abord envisagé de le nommer Négritude. L'album comporte des featurings tels que Diam's, Kool Shen, S'Pi & Mike Génie.
En 2007, il participa,en tant que professeur d'écriture, à l'émission de télé-réalité musicale Popstar, sur M6, qui a vu gagner Sheryfa Luna.
Il est en préparation d'un second album solo.
Discographie
1999 : Néquelque part / Né à Kinshasa
2005 : Eternel Recommencement
2006 : Mixtape Avant L'album
2007 : À Chaque Frère
Apparitions
2001
:Ménage à 3 Feat Youssoupha - Front contre front sur la compile Sachonsdire NON Vol.2
2002
:Monsieur R Feat Youssoupha, Ol' Kainry, Kamnouze, Tandem, Diam's etc. - La Lutte est en marche sur la compile Sachons dire NON Vol.3
2005
:Youssoupha - Éternelrecommencement sur la compile La Nocturne (émission rap français de skyrock - fred musa )
2006
:Poison Feat Youssoupha & Sinistre - Noir sur le Street CD de Poison, Gangsta Rap :Youssoupha - Scénariosur la...
tracking img