Biographie et bibliographie de flaubert

Disponible uniquement sur Etudier
  • Pages : 3 (542 mots )
  • Téléchargement(s) : 0
  • Publié le : 4 octobre 2010
Lire le document complet
Aperçu du document
FLAUBERT
Biographie
12 Décembre 1821 Naissance
1836 Coup de foudre pour madame Schlésinger de 11 ans son ainée (26 ans) lors de vacances à Trouville
1844 Atteint d’une crise d’épilepsie, abandonde ses études de droits commencées à Paris en 1841
1846 Mort de son père, chirurgien, le 15 Janvier, et de sa sœur Caroline âgée de 20 ans.
Déménagement > Croisset près de Rouen : Rencontre avecLouise Collet : sa maitresse.
1849 Long voyage en Orient
1854 Rupture avec Louise Collet
1857 Procès de Madame Bovary : acquitté.
1863 Amitié et correspondance avec Georges Sand
8 Mai 1880 MortBibliographie
Passion et vertu 1837
Mémoires d’un fou 1838 (sortie posthume)
Novembre 1842
L’éducation Sentimentale 1ère version 1845
Madame Bovary (écrit 1851 – 1856) 1856/7
Salammbô 1862L’éducation Sentimentale 2ème version 1869
La tentation de saint Antoine (écrit 1869) 1873
Bouvard et Pécuchet 1873 inachevé
Les Trois Contes 1877
MADAME BOVARY
Résumé
Emma Rouault, la fille d’unfermier de Tostes, petit village normand, a épousé Charles Bovary, un officier de santé (il n’a pas le titre de médecin). La jeune femme très vite s’ennuie. Elle trouve insupportable de médiocrité sonmari, son milieu, la vie qu’elle mène, sui ne correspondent en rien aux images du bonheur qu’elle s’était figurées dans ses lectures et ses rêveries. Son mari décide alors de s’installer dans un grosbourg ! Yonville-l’Abbaye.
Mais Emma retrouve l’ennui, en dépit de Léon Dupuis, jeune clerc de notaire qui l’aime en silence mais qui, bientôt, quitte Yonville. Ni le pharmacien Homais et sa famille,ni le curé Bournisien, incarnations de la mesquinerie provinciale, ne lui offrent le moindre appui. Si bien qu’à la suite de comices agricoles, Emma d’abandonne à une passion exaltée pour un hobereaudu voisinage, Rodolphe Boulanger. Ce séducteur, effrayé par la violence de cette passion, l’abandonne.
Remise de la maladie consécutive à cette rupture brutale, Emma renoue avec Léon. Elle...
tracking img