BTS muc cned e4 dev 2

Disponible uniquement sur Etudier
  • Pages : 2 (322 mots )
  • Téléchargement(s) : 0
  • Publié le : 23 avril 2014
Lire le document complet
Aperçu du document
 Devoir n°2 E4



1) Effectif vendeur le matin :
Journée
Effetif Matin
Min acheteur
80% temps 20 min
Min non acheteur 20%temps 10 min
Effectif Après-midi
Min acheteur
80% temps 20 min
Min non acheteur
20% temps 10 min
Lundi
92
1472
184
154
2464
308
Mardi
62
992
124
96
1536
192
Mercredi
136
2176272
185
2960
370
Jeudi
97
1552
194
129
2064
258
Vendredi
98
1568
196
208
3328
416
Samedi
164
2624
328
279
4464
558
Temps total
649
10384
1298
1051
16816
2102
92x80/100= 73,6 → 73,6x20 = 1472
92x20/100 = 18,4 → 18,4x10 = 184
Le nombre théorique de vendeur est égal au temps à consacrer aux clients divisé par 180 min pour le matin (9h-12h) exemplelundi → 1472+184/180= 9,2
→ 9,2+6,2+13,6+9,7+9,8+16,4. Le nombre de vendeur présent le matin est donc de 9 le lundi, 6 le mardi, 14 le mercredi, 10 le jeudi, 10 le vendredi et 17 le samedi.Après-midi : Temps consacré aux clients divisé par 300 min (14h-19h) exemple lundi → 2464+308/300 = 9,24
→ 9,24+5,76+11,1+7,74+12,48+16,74
Le nombre de vendeur présent l'après-midi est donc de 9 le lundi, 6le mardi, 11 le mercredi, 8 le jeudi, 12 le vendredi et 17 le samedi.



2 ) Temps total consacré le matin : 10384 + 1298 = 11682
Temps total consacré l'après midi : 16816 + 2102 = 1891811682+18918 = 30600 minutes à consacré par semaine ou encore 30600/60 = 510 heures par semaines.
510/35= 14,57 arrondi 15 vendeurs seront nécessaire pour assurer ce service à la clientèle, toute lasemaine sauf le samedi ou il sera légèrement insuffisant puisqu'il faudrait 17 vendeurs d'après mes calculs.


3) Le samedi étant un jour à fort afflux de clientèle je préconise d'employer plus devendeur ce jour ci et de compenser cela sur un jour plus creux comme par exemple le mardi.


4) Je proposerais un système d'incitation financière comportant des primes ou des commissions...
tracking img