Chine et russie aux 40-s du xx s.

Disponible uniquement sur Etudier
  • Pages : 19 (4683 mots )
  • Téléchargement(s) : 0
  • Publié le : 21 avril 2010
Lire le document complet
Aperçu du document
Введение

Китайско-российские отношения находятся под пристальным вниманием мирового сообщества, поскольку от «веса» и «качества» этих отношений в значительной степени зависит структура мировых отношений. Изучение истории взаимоотношений России и Китая всегда было и останется одной из важнейших тем научных исследований.
В политической истории Советского Союза отношения с Китаемзанимают особое место. Не всегда эти отношения были гладкими: две крупнейшие евроазиатские державы мира, имеющие самую протяженную сухопутную границу в мире, в ходе XX века прошли в своих отношениях путь от всеобъемлющего и полного единства до непримиримой конфронтации и враждебности.
Очень важным является период 40-х гг., период гражданской войны в Китае, завершившейся победой новыхреволюционно настроенных сил, а также время ужасов Второй Мировой войны и послевоенного восстановления: помощь Советского Союза Китаю в этот период неоценима, а отношения между народами Китая и СССР были самыми искренними, чего не скажешь об отношениях между правительствами двух стран.

Советско-китайские отношения в период с 1941 по 1945 гг.

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломнонапала на СССР.
2 июля 1941 года гоминьдановское правительство выступило с заявлением о разрыве дипломатических отношений с Германией и Италией и о присоединении Китая к антифашистскому блоку государств. Однако официального объявления войны Японии со стороны гоминьдановского правительства не последовало. Вместе с тем в китайской печати подчеркивалась твердая решимость Китая продолжатьсопротивление агрессору.
Развертывание гигантской битвы на советско-германском фронте воспринималось китайским правительством как фактор благоприятный для внешнеполитического курса Гоминьдана. В правительстве укрепились позиции сторонников англо-американской ориентации. Китайские политические круги считали, что Япония в скором времени отзовет свои главные силы из Китая и объявит войну СССР. Это даст возможностькитайской армии в конечном итоге одержать победу.
26 июня 1941 года ЦК КПК составил директиву, получившую широкое распространение в Китае. Директива определяла задачи, которые должна была решить КПК: "1. Крепить единый антияпонский национальный фронт, крепить сотрудничество Гоминьдана и Коммунистической партии, гнать японских империалистов из Китая и этим оказывать помощь Советскому Союзу.2. Оказать решительный отпор всякой антисоветской антикоммунистической деятельности реакционных элементов. 3. В области внешних отношений объединиться для борьбы против общего врага со всеми теми, кто в Англии, США и других странах выступает против фашистских правителей Германии, Италии и Японии". Однако директива оказалась в полном противоречии с практической деятельностью лидеров КПК.Руководитель группы советских работников, находившийся в Китае, в соответствии с инструкциями из Москвы, поставил перед руководством КПК вопрос об оказании помощи Советскому Союзу путем активизации военных действий вооруженных сил. Лидеры КПК заверили его, что 8-ая армия сделает все, чтобы оказать поддержку СССР. Но никаких мер принято не было. Мао Цзэдун и его окружение не верили в способность Советского Союза датьотпор фашистской Германии. Когда в 1941 году фашисты начали наступление на Москву, Мао Цзэдун открыто заявлял, что фашисты сомнут Советские Вооруженные Силы. Когда же немецкая армия была разгромлена под Москвой, руководство КПК продолжало считать, "что германия и Япония развернут против Советского Союза весеннее наступление", которое должно было закончиться сильнейшим ослаблением СССР. Мао Цзэдуни его окружение не предприняли ни каких шагов, чтобы помешать расширению масштабов войны против СССР. Не изменило позицию руководство КПК и после того, как в декабре 1941 года Япония начала войну на Тихом океане.
Начало военных на Тихом океане вызвало радужные надежды в Чунцине. Здесь все больше утверждались во мнении, что, поскольку центром военных...
tracking img