Commentaire coeur de pierre

Disponible uniquement sur Etudier
  • Pages : 4 (799 mots )
  • Téléchargement(s) : 0
  • Publié le : 21 mai 2011
Lire le document complet
Aperçu du document
taire coeur de pierre
Pierre Péju est l’auteur du roman Cœur de pierre publié en 2007. Le choix du titre d’un roman est une étape difficile dans la « naissance » de celui-ci pour l’auteur et sonéditeur. Le titre d’un livre doit refléter celui-ci et son contenu en donnant envie au lecteur de le lire. Nous nous demanderons donc pourquoi Pierre Péju a nommé son roman ainsi. Au fil du roman desindices nous permettent de faire un lien avec ce titre. Dans une première partie nous relèverons les représentations physiques de ce titre dans le roman et dans une seconde, les représentationssentimentales.

Dans Cœur de pierre, le romancier Jacques Larsen et sa femme Juliette, deux des personnages principaux, possèdent une maison nommé l’Echiquière. Dans celle-ci se trouve une pierre sculptée enforme de cœur : « […], notre maison de L’Echiquière avait une particularité : au- dessus du linteau, une pierre de la façade avait été minutieusement sculptée en forme de cœur. Pas un cœur stylisé etdécoratif, mais un organe parfaitement réaliste, anatomiquement exact, qu’on aurait cru sorti d’un traité médical. Pas le cœur symbolique à base pointue qu’on grave sur l’écorce des arbres avant dele percer d’une flèche, mais un muscle rondouillard et dissymétrique, avec deux ventricules renflés et parcourus de veinules, et le départ sectionné d’une aorte, de veines pulmonaires et de coronairesbien identifiables. » L’auteur met l’accent sur ce détail de la maison. Il est un des éléments fondateurs du titre de ce roman, c’est une pierre en forme de cœur, donc un cœur de pierre. Ce titre aune représentation physique dans le roman.
Cependant cette représentation physique assez particulière car très anatomique est la seule présente dans le roman de Pierre Péju mais cette maison et soncœur de pierre vont servir plusieurs fois de « décors » à ce roman. L’Echiquière est l’endroit choisi par Jacques Larsen et Juliette pour s’installer, elle servira de décor dans la scène finale. En...
tracking img