Fiche de lecture - jean giono - regain

Disponible uniquement sur Etudier
  • Pages : 11 (2657 mots )
  • Téléchargement(s) : 0
  • Publié le : 19 mars 2010
Lire le document complet
Aperçu du document
Français

Fiche de lecture

Regain Jean GIONO

( Titre du livre : Regain
( Nom de l’auteur : Jean GIONO
( Date de publication : 1930. Regain est le dernier tome de la « Trilogie de Pan », mais Giono a refusé le titre Pan III pour laisser place à un titre plus évocateur du cycle mort/vie : le regain est l’herbe qui repousse après la moisson (mort de la terre avec lamoisson, qui revit par le regain).
( Editeur : « Le livre de poche »

I) L’auteur :

1) biographie :

[pic]

Né à Manosque en 1895, Jean Giono, fils d'un père cordonnier italien et d'une mère blanchisseuse, est un écrivain français.
Giono ne peut poursuivre ses études que jusqu’à la classe de seconde. Embauché comme coursier dans une banque, il complète en autodidacte sa formationinitiale, lisant entre autre Homère, Virgile, Stendhal et Flaubert.
En 1915, il est mobilisé et participe à des combats dont il raconte l’horreur et l’absurdité dans Le Grand Troupeau.
C’est après la guerre que Giono commence à écrire. Son premier roman, Naissance de l’Odyssée, influencé par la mythologie antique, contient déjà en germe le thème d’une nature à la fois exécrable et généreuse.
Gionoatteint le succès, avec les trois romans de la « trilogie de Pan » : Colline (1928), Un de Baumugnes (1929) et Regain (1930). Son art de conteur s’inscrit là dans une prose riche de métaphores
"Voyageur immobile", il n'a jamais quitté sa ville natale, tout en parcourant les mondes imaginaires et sa Provence magnifiée, fabuleuse, mythologique.
Giono a mené une vie sans histoire, tout entièreoccupée à raconter des « contes de paysans », chargées d’un message idéologique puissant : celui d’une société où l’on apprendrait à vivre avec ce qui nous entoure.
Cependant, une lecture hâtive de l’œuvre un conduit certains critiques à dénoncer un roman de propagande visant à cautionner la politique de « retour à la terre » du régime de Vichy.
En 1954, il est élu à l'Académie Goncourt, reconnu deses pairs.
Il mourut dans sa ville natale, à Manosque, en 1970.

2) bibliographie :

Voici une liste des principales œuvres de Jean GIONO.

|1929 |Colline |
|1929 |Un de Baumugnes |
|1930 |Regain|
|1932 |Jean le Bleu (autobiographie romancée) |
|1934 |Le Chant du monde |
|1935 |Que ma joie demeure |
|1947 |Un Roi sans divertissement|
|1948 |Noé |
|1950 |Les Âmes fortes |
|1951 |Les Grands Chemins |
|1951 |Le Hussard sur le toit|
|1952 |Le Moulin de Pologne |
|1957 |Le Bonheur fou |
|1970 |L'Iris de Suse |

II) Le thème principal :

Regain est un texte lyrique,exacerbant les sentiments et impressions que Panturle, le personnage principal ressent en communion avec les collines et les vallons de Provence
Regain est un « roman paysan », mais ce n’est qu’un détour nous racontant « une histoire », avec des personnages symboliques, permettant de déboucher sur une réflexion quasi métaphysique :
Giono recherche l’infinie beauté de la nature domptée par l’Homme,...
tracking img