Fiscal

Disponible uniquement sur Etudier
  • Pages : 8 (1790 mots )
  • Téléchargement(s) : 0
  • Publié le : 17 octobre 2010
Lire le document complet
Aperçu du document
Proposition de correction du QCM partie maths du concours de controleur des impots 2010 qui s"est déroulé le 14 septembre 2010.
Un grand Merci aux membres de forum : lenou33, tbbm, Breizh.jp et en particulier à Alexia31. La proposition de correction suivante est directement inspirée de celle postée sur le forum.
37 Réponse : 2 - 900 ;
38 Réponse : 4 - 4(5-3x).
39 Réponse : 3 - 40 cm² ;
40Réponse : Aucune
41 Réponse : Aucune
42 Réponse : 3 - 450 km ;
43 Réponse : 1 : -3
44 Réponse : 2 – 3h20;
45 Réponse : 2 - S = { -1, -9}
46 Réponse : 3 - La salle O est le passage obligatoire pour se rendre de C à G ;
47 Réponse : 2. - 1,4;
48 Réponse : 1 - 8 ans ;
49 Réponse 2 – 180
Q. 37 Une enfant a une plaquette en main formant un carré de 10 cm de côté. Elle en a beaucoup d'autres enstock et souhaite recouvrir entièrement le sol carré de sa chambre.
Sachant que le côté de sa chambre mesure 3 m, quel est le nombre de plaquettes qu'elle devra utiliser pour réaliser son souhait ?
1 - 300 ;
2 - 900 ;
3 - 3 000 ;
4 - 9 000.
Merci à Alexia 31
Calcul de l’aire d’une plaquette :
10cm x 10 cm = 100 cm² = 1 dm² /
Calcul de l’aire de la chambre
3m x 3 m = 9 m² = 900 dm² /900/1 = 900
Réponse : 2 - 900 ;
Q. 38 Quel est le résultat de la factorisation dé : 25 – 9² – (1–x) (3x-5) – (10-6x)(x+1) ?
1 - 2(5-3x) ;
2 - 4(5-3x)(x-1) ;
3 - 2(3x-5)(x+1)
4 - 4(5-3x).
Merci à lenou33
Développement de 25-9x²-(1-x)(3x-5)-(10-6x)(x+1)
25-9x²-(3x-5-3x²+5x)-(10x+10-6x²-6x)
-12x+20
Réponse 4 : 4(5-3x) = -12x+20
Réponse : 4 - 4(5-3x).
Q. 39 Soit deux carrés, un grand et unpetit superposés de la façon suivante :

Le grand mesure 11 cm de côté. L'espace qui sépare les deux côtés de chacun d'eux mesure 1 cm. Quelle est l'aire de la surface hachurée ?
1 - 20 cm² ;
2 - 21 cm²;
3 - 40 cm² ;
4 - 42 cm².
Merci à Alexia31
Calcul de l'aire du grand carré
11x11=121
Calcul de l'aire du petit :
11-2=9 / 9x9=81
La différence des deux est l’espace hachurée.121-81=40
Réponse : 3 - 40 cm² ;
Q 40 La simplification de √12+ √27 – √75 donne :
1 - 2 √3
2. - 3 √3 ;
3 - 4 √3 ;
4 - 5 √3
Merci à Alexia31
( √12 + √27 - √75 = 2 √3 + 3 √3 - 5 √3 = 0)
Réponse : Aucune
Q. 41
Un objet a été réalisé à partir de trois métaux : titane, fer et nickel. Le titane a pour densité 5, le fer 7. Le fer représente la moitié de la masse totale de l'objet.Il comporteégalement 20 kg de titane et une masse inconnue de nickel. La densité moyenne de l'objet est 6,5. S'il était composé uniquement de titane il pèserait 40 kg.
Quelle masse de nickel compose l'objet?
1 - 11 kg ;
2 - 13 kg ;
3 - 15 kg ;
4 - 17 kg.
Je reproduis intégralement l’explication de Breizh.jp du forum, mais je dois avouer que je prônerai l’abstention. !:o)
Masse Objet = Mo
Masse Titane = MtMasse fer = Mf
Masse Nickel = Mn

La densité est un rapport de masses volumique. Or on n'a pas besoin de connaitre la masse volumique de référence car on la retrouve dans toutes les densités. On peut donc travailler sur les masses volumique uniquement:
densité d = (M/V)/masse volumique de référence  (que j'appellerai X) soit d = (M/V)/X

on a : Mo = Mt + Mf + Mn
or Mt=20 Kg et Mf=1/2 de Moon a masse de l'objet si que titane = 40 Kg = densité titane * Volume objet *X  (d'apres la formule de la densité que j'ai indiqué plus haut)
donc Volume objet = 40/5/X=8/X

Mo = densité objet *Vo * X = 6,5 * 8/X *X = 52

dans la premiere equation, on a alors 52 = 20 + 1/2 *52 + Mn
d'ou Mn = 6 Kg

donc aucune réponse a cocher

j'ai bien conscience de ne pas utiliser une donnée(densité du fer) mais j'ai pas trouvé autre chose comme explication
Réponse : Aucune
Q.42 Une voiture part d'un point A et se dirige en ligne droite vers un point B à la vitesse constante de 100 km/h. Une moto part au même instant du point B et se dirige en ligne droite vers le point A à la vitesse constante de 200 km/h. Les deux véhicules se rencontrent au bout de 2 heures.
Quelle distance les...
tracking img