Gestion d el'absenteisme

Disponible uniquement sur Etudier
  • Pages : 2 (282 mots )
  • Téléchargement(s) : 0
  • Publié le : 14 juillet 2011
Lire le document complet
Aperçu du document
Ben-Mahmoud MohamedGroupe 1

Le coût de l’absentéisme

Q1 : Calcul du nombre total d’heures d’absences
1820-(5x35) + (8x7)=1589
1800 x 1589 x 4% = 114 408 heures.Il y a près de 114 408 heures d’absentéisme dans cette entreprise ABC.
Q2 : Calcul du salaire moyen pondéré par employé absent :
Ouvriers
0.5*114408 =5720457204x21 = 1201284€
Employé de bureau
0.25x114408= 2860228602x19 = 543438€
Personnel de vente
0.1x114408 = 11440.811440.8x30 = 343224€
Cadre
0.15x114408=17161.214161.2x50= 858060€
Total en euros : 2946006
2946006/114408 = 25.75 €
Q3 : Calcul du coût des charges sociales par heure par employé
Ouvriers
21 x 0.3 = 6.3€6.3x57204= 360385.2
- Employé de bureau
19 x 0.3 = 5.7 €5.7x28602= 163031.4
Personnel de vente
30 x 0.35 = 10.5 €10.5x11440.8= 120128.4
Cadre
50 x 0.4 = 20€20x17161.2= 343224
Total en euros : 986769
986769/114408= 8.625€
Q4 : Calcul de la rémunération totale perçue
Employé rémunéré pendant son absence
57204x(25.75+8.625)=1966387.5 € Car les ouvriers ne sont pas payés pendant leur absences.
Employé non rémunéré pendant son absence
57204x8.625= 493384,5 €
Total = 2459772 €
Q5 : Calculdu nombre d’heures de gestion de l’absentéisme
0.5x0.4x180x245= 8820 H
Q6 : Rémunération horaire moyenne des gestionnaires
45 €
Q7 : Calcul de la rémunération totaledes gestionnaires de l’absentéisme
8820 x 45 = 396 900 €
Q8 : Calcul du montant forfaitaire couvrant les autres coûts de l’absentéisme
x 2459772 = 245977.2 €Q9 : Calcul du coût total de l’absentéisme
2459772 + 396 900 + 245977.2 = 3102649.2 €
Q10 : Calcul du coût de l’absentéisme par employé
3102649.2/1800= 1723.7 €

ST
tracking img