Gide

Disponible uniquement sur Etudier
  • Pages : 5 (1067 mots )
  • Téléchargement(s) : 0
  • Publié le : 1 janvier 2011
Lire le document complet
Aperçu du document
André Gide, Les faux monnayeurs
Fiche de lecture 

I.)Vie et œuvre de Gide :
A. Biographie
B. Bibliographie
II.)Résumés de l’œuvre et de la période
A. Résumé de l’œuvre
B. Résumé de la période
III.) Les personnages
A. Les incarnations angéliques
B. Les incarnations diaboliques
C. Les lieux
IV.) Les particularités stylistiques du roman

I.) Vieet œuvre de Gide

A.Biographie.

André Gide est né en 1869 et est mort en 1951. Par le biais de certaines de ses œuvres, il dénonce le colonialisme, le fascisme, l’hitlérisme et le soviétisme. Il recevra le Prix Nobel en 1947.

Ses principales œuvres sont :

- Les Nourritures terrestres (1897)
- Le Prométhée mal enchaîné (1899)
- L’immoraliste (1902)
- Retour de l’URSS(1936)
- Retouches à mon retour d’URSS

B.Bibliographie sélective.

- Les cahiers d’André Walter (1891)
- Le Traité du Narcisse, entretient politique et littéraire (1891)
- Les Poésies d’André Walter (1892)
- La Tentative amoureuse (1893)
- Le voyage d’Urien (1893)
- Paludes (1895)
- El Hadj (1896)
- Philoctète (1900)
- Les caves du Vatican(1914)
- La symphonie pastorale (1919)
- Numquid et tu … ? (1922)
- Les Faux-Monnayeurs (1926)
- Le Journal des Faux-Monnayeurs (1926)
- Et nunc manet in ke (1947)

II.)Résumés de l’œuvre et de la période

A. Résumé de l’œuvre.

L’histoire, assez compliquée, nous dévoile dans toute leur diversité les faits et gestes d’un petit groupe de garçons, collégiens ou étudiants.Bernard Profitendieu, fils d’un haut magistrat découvre qu’il n’est pas le fils de ce dernier, qu’il n’est que le fruit d’une faute de sa mère, jalousement tenue secrète. C’est assez pour qu’il se révolte. Son ami Olivier Molinier, subit tout autant que lui l’attirance de l’aventure, mais, étant timoré, il espère aide et conseil de son oncle Edouard, lequel est écrivain et lui manifeste un certainintérêt. Olivier a un frère aîné, Vincent, un médecin de grand avenir, mais pusillanime et ambitieux, qui ne songe pour le quart d’heure, qu’à se débarrasser de l’amour de Laura Vedel-Azaïs, une jeune femme rencontrée dans un sanatorium et dont il est las. Il aura ainsi toute latitude pour courtiser Lady Lilian Griffith, créature fort élégante et des plus perverses. Par l’intermédiaire de sonfrère Vincent, Olivier a fait la connaissance du Comte de Passavant, homme de lettres vulgaire et de mœurs douteuses. Celui-ci est en train de fonder une revue et veut avoir, en plus de l’avis de jeunes gens, leur contribution effective. Enfin, Georges, le dernier frère d’Olivier, qui fréquente l’école Vedel-Azaïs, passe encore pour un gamin, mais n’en mène pas moins une vie secrète.

B. Résumé de lapériode.

L’œuvre retrace l’histoire et l’évolution d’un groupe d’étudiants. Les principaux personnages sont Bernard Profitendieu, Olivier Molinier et Vincent Molinier.

Le contexte de l’œuvre se situe après « l’Affaire Dreyfus », sur une période qui s’étend de 1899 à 1918, d’où une structure ébranlée du roman. Au début du XXème siècle, les jeunes gens écrivent de plus en plus, ilss’intéressent à la politique, c’est l’apparition de la philosophie moderne. Gide est lui aussi très touché par le mal du siècle. Le livre évoque les problèmes de l’adolescence, représentatifs du siècle. On y retrouve les sentiments de confusion avec le personnage d’Olivier, le désir d’aventure avec Bernard, ainsi que la mélancolie avec Arnaud. L’image de l’écrivain du XXème siècle est bien présente avec leconflit du réel et du romanesque. On constate les prémices de l’absurde (théâtre) ainsi qu’une remise en question de Dieu. Il aborde également le problème du mariage arrangé où l’on ne se marie pas par amour, ce qui entraîne l’adultère et l’émancipation de la femme.

III.) Les personnages

A. Les incarnations angéliques :

Chez les femmes :

- Laura est un ange par son amour...
tracking img