Keynes contre les classiques

Disponible uniquement sur Etudier
  • Pages : 6 (1398 mots )
  • Téléchargement(s) : 0
  • Publié le : 2 novembre 2010
Lire le document complet
Aperçu du document
Plan du cours

Introduction

Les grandes problématiques de l’analyse économique jusqu’à Keynes

Première partie : Keynes contre les Classiques

Chapitre 1 : L’économie « classique » au sens de Keynes
Chapitre 2 : L’analyse keynésienne
Les ruptures keynésiennes
La formation du niveau de l’emploi et du salaire réel
Les déterminants de la consommation et de l’épargne
Lesdéterminants de l’investissement
Le rôle de la monnaie
Schéma d’ensemble et conclusions en termes de politiques économiques

Deuxième partie : Le modèle ISLM en économie fermée

Chapitre 1 : L’exposé du modèle
Origines, principes et hypothèses
Le marché des biens et la courbe IS
Le marché de la monnaie et la courbe LM
L’équilibre du modèle
Les politiques économiques

Chapitre 2 :Extensions et controverses
Controverses autours de la fonction de consommation : vérifications empiriques et nouvelles formulations (Duesenberry, Modigliani, Friedman)
Monétarisme et théorie quantitative de la monnaie

Troisième partie : La courbe de Phillips et l’arbitrage inflation/chômage

Chapitre 1 : L’énoncé inaugural et l’arbitrage inflation/chômage
Chapitre 2 : La relecturemonétariste

Quatrième partie : Le modèle Offre globale-Demande globale

La fonction de demande globale
La fonction d’offre globale
Équilibre et politiques économiques

Cinquième partie : Le modèle ISLM en économie ouverte

Bibliographie

Snowdon B. et alii (1997), La pensée économique moderne, Ediscience Internationale

Montoussé M. (sld) (1999), Macroéconomie, Bréal

Hairault J.-O. (sld.)(2000), Analyse macroéconomique, La Découverte

Devolouy M. (1993), Théories macroéconomiques : fondements et controverses, Masson

Mankiw N.G. (2003), Macroéconomie, De Boeck Université.

Généreux J. (1991/2004), Economie politique, t.3 – Macroéconomie, Hachette.

Exemples de sujet (2006)

Durée de l’épreuve : 2h. Sans documents.

Vous traiterez sous forme de dissertation l’un desdeux sujets suivants :

Sujet 1 : Explicitez le rôle de l'investissement et de la monnaie dans  le système économique décrit par Keynes et son prolongement dans le  modèle ISLM.

Sujet 2 : Discutez des déterminants de la consommation et de leur impact sur l'évaluation des politiques budgétaires expansionnistes selon les différents auteurs évoqués en cours

Vous traiterez sous forme dedissertation l’un des deux sujets suivants :

Sujet 1 : Exposez les différentes interprétations de la courbe de Phillips (dont la relecture monétariste) et leurs conséquences en termes de politiques économiques

Sujet 2 : Après avoir exposé les principes théoriques qui fondent le modèle ISLM, vous expliquerez comment celui-ci s’articule avec le modèle Offre globale/demande globale et vous comparerez,pour finir, la façon dont les effets des politiques économiques (politiques de demande et politiques d’offre) sont appréciés dans le cadre de ces deux modèles.
Dossier n°2 : Keynes contre les « Klassiques »

Textes : « La théorie générale » et « La monnaie », extraits de Keynes et les Keynésiens aujourd’hui, J. BREMOND, ed. Hatier, 1987.

Questions :

- Quel est le contenu de la Loi deSay ? Quelles sont ses hypothèses ?

- Comment l’analyse néo-classique expliquait-elle l’existence du chômage à l’époque de Keynes ? Quels remèdes préconisait-elle ?

- Pourquoi l’explication néo-classique du chômage est-elle rejetée par Keynes ? Quelle voie d’analyse lui substitue-t-il ?

- Dans la présentation du concept de « demande effective », quel aspect du raisonnement deKeynes est omis par le texte ?

- Quels sont les déterminants de la consommation courante chez Keynes ? Quelle est la différence entre propension moyenne et propension marginale à consommer ? Pourquoi la consommation est-elle considérée comme une composante stable de la demande ?

- Quels sont les déterminants de l’épargne courante selon Keynes ? En quoi cette analyse diffère-t-elle...
tracking img