Le bison

Disponible uniquement sur Etudier
  • Pages : 3 (599 mots )
  • Téléchargement(s) : 0
  • Publié le : 26 novembre 2010
Lire le document complet
Aperçu du document
Bison, grand mammifère bovidé sauvage caractérisé par son cou bossu et son grand collier de fourrure laineuse.
Le bison est originaire d'Eurasie, où il était fréquemment la proie des chasseurs duPaléolithique.
C'est l'un des rares bovidés à être passé d'un continent à l'autre avant la formation du détroit de Béring à l'époque préhistorique.
Le bison s'est ainsi répandu en Amérique du Nord, oùsurvivent deux sous-espèces, le bison de plaine et le bison des bois.
Le bison d'Europe, plus grand mais plus léger que le bison d'Amérique, est presque éteint!; on en trouve encore quelques-unsdans les parcs naturels et les zoos.

Le bison d'Amérique est plus grand mammifère terrestre d'Amérique du Nord, où il est habituellement appelé «!buffalo!».
Le bison se caractérise par une bossesituée au-dessus des épaules, de courtes cornes pointues présentes chez les deux sexes, courbées vers l'extérieur et vers le haut partant des côtés de la tête massive, et un arrière-train assez mince.
Lemâle adulte du bison d'Amérique du Nord fait environ 2m de haut au niveau de la bosse et entre 2,5, et 3,5m de long et il pèse de 850kg à 1tonne!; la femelle est plus petite.
La tête, le cou, lespattes de devant, et la partie avant du corps ont un épais manteau de poils longs et sombres.
La partie arrière du corps est couverte de poils beaucoup plus courts.
Le mâle adulte porte en général unebarbe noire d'environ 30cm de long.

Les bisons vivent généralement en groupes, à l'exception des vieux mâles qui sont solitaires.
La plus grande partie de l'année, les femelles et les jeunesforment de petites bandes avec lesquelles les mâles immatures peuvent rester. Les mâles adultes ont leur propre groupe.
Les bandes peuvent s'associer au printemps, ou en automne, en grands troupeaux à larecherche de nourriture ou d'eau.
Les grognements des bisons s'entendent à faible distance.
Le beuglement des mâles en rut, audible à près de 5km de distance retentit surtout en période...
tracking img