Le gorille

Disponible uniquement sur Etudier
  • Pages : 2 (405 mots )
  • Téléchargement(s) : 0
  • Publié le : 18 septembre 2010
Lire le document complet
Aperçu du document
Les gorilles sont les plus grands des singes et les plus forts du monde
Un mâle adulte sauvage peut peser trois fois plus qu’un homme ; les femelles, par contre sont beaucoup plus petites.
Ilsmarchent généralement à quatre pattes. Les plus petits grimpent aux arbres.
Les gorilles vivent en groupes familiaux composés d’un grand mâle de plusieurs femelles et de jeunes.
Le gorille n’est pas unanimal féroce.
Les 2 espèces de gorille
Les 2 espèces de gorille sont :
- les gorilles de plaine
- les gorilles de montagne.
Il y a 2 sortes de gorilles de plaine et 1race de gorille demontagne.
Quelle différence y-a-t-il entre le gorille de plaine et le gorille de montagne ?
Celui de montagne est plus fort que celui de plaine.
Où vivent-ils?
Ils ne vivent qu’en Afrique .
Ilshabitaient jadis un territoire d’Afrique beaucoup plus étendu.
Les gorilles de plaine vivent au Gabon, au Cameroun et au Congo.
Les gorilles de montagne vivent au Zaïre c’est là qu’on pourra en trouver leplus.
On peut trouver les 2 espèces de gorille dans la même zone.
Nourriture du Gorille
Il mange des feuilles, des bambous, des écorces, de la sève , des baies, du céleri sauvage, des chardons, desorties, du persil géant, des bruyères sauvages.
Il peut avaler de 10 à 20 kg de nourriture par jour.
Les cousins du gorille
Les cousins du gorille sont les macaques, les chimpanzés, les babouins etles orangs-outans.
Ils sont tous plus petits que le gorille et ne vivent pas de la même façon que lui .
Quand un bébé Gorille naît ...
Le petit gorille reste bien au chaud, dans le ventre de samaman pendant huit mois et demi .
Puis sa mère lui donne la tétée.
Petit à petit, il commence à manger des tiges de plantes et des feuilles. Ainsi il apprend à
connaître ce qui est bon pour lui.SOS gorilles en danger
1 - Le gorille se reproduit peu puisqu’une femelle ne donne naissance qu’à un bébé tous les quatre ans.
Le bébé gorille est ultra-fragile.
2 - Ensuite, leur territoire...
tracking img