Le jaquar

Disponible uniquement sur Etudier
  • Pages : 3 (583 mots )
  • Téléchargement(s) : 0
  • Publié le : 2 mai 2011
Lire le document complet
Aperçu du document
Le jaguar est le plus grand félin du continent américain. Il mesure entre 66 à 74 cm de hauteur et entre 155 à 260 cm de longueur avec la queue.
Les mâles pèsent environ 57 kg et les femelles 42kg .
Le jaguar a une tête large, des oreilles arrondies .
Ses pattes sont puissantes et courtes, sa queue est épaisse et tachetée.
Son corps varie du jaune d’or au brun jaunâtre ou roussâtre avecdes tâches noires sur la tête, le cou les pattes. Parsemée sur les flancs, le dos et les épaules de tâches particulières, qualifiées de rosettes.

Classification :
Règne : Animal
Embranchement :Chordé vertébré
Classe : Mammifère placentaire
Ordre : Carnivore Féli forme
Famille : Félin Pant érine.
Genre : Panthera
Espèce : Onca

Mode de vie :
Les jaguars vivent dans des habitats divers,de la jungle épaisse aux taillis de réseaux
et de brousse aux forêts côtières.
Ils peuvent même rester en terrain découvert
si l'herbe ou les rochers offrent des affûts de
chasse, s'il y a unpoint d'eau permanent à proximité.

Mode de locomotion
Le jaguar est un bon grimpeur qui se repose souvent
dans les branches, mais on pense qu'il chasse surtout
au sol. C'est un excellent nageurqui est capable de
traverser des cours d'eau.
Il chasse avec agilité et patience.

Alimentation et digestion
Le jaguar est carnivore.. Il se nourrit d'animaux vivants dans les arbres, sur la terreet dans l'eau : Oiseaux, rongeurs, loutres, tortues, poissons, moutons et caïmans.
Le jaguar est un excellent pécheur et un très bon grimpeur,
il chasse essentiellement au sol, la nuit.
Le jaguarpeut courir vite sur des courtes distances, mais il se fatigue rapidement et sa méthode de chasse est celle de l'affût qui lui permet d'approcher sa proie.
Après avoir tué sa proie, le jaguar latraîne à couvert avant de la manger
et enterre souvent les restes pour terminer la carcasse plus tard.

Reproduction
Maturation sexuelle :
Le jaguar arrive à maturité sexuelle à l'âge de 3-4 ans....
tracking img