Le renard

Disponible uniquement sur Etudier
  • Pages : 6 (1464 mots )
  • Téléchargement(s) : 0
  • Publié le : 22 avril 2012
Lire le document complet
Aperçu du document
LE RENARD

Cette année, le thème de ma conférence est le Renard.

1. INTRODUCTION
C’est l’un des mammifères les plus présents sur la planète !
Il y a 2 sortes de Renard : le Renard roux et le Renard arctique

2. DESCRIPTION

Il fait partie de la famille des canidés (nom scientifique : Vulpes vulpes). Ils est carnivore. Il mesure avec sa queue 1,25m. Son poids est de 5 à 7 kg(max. 10 kg). La durée de vie d’un Renard en liberté est de 3 ans. En captivité, il peut vivre de 10 ans à 12 ans.

Les aspects caractéristiques du Renard roux sont :
Il a un corps élancé avec un museau allongé, de grandes oreilles triangulaires noires (à l’arrière). Sa queue est touffue, en panache, et le de sa queue est blanche. La couleur de son pelage est souvent brun-roux mais elle peut varierdu beige au brun et au roux vif.
Les aspects caractéristiques du Renard polaire sont :
En hiver, sa fourrure est très épaisse et de couleur blanche. Sa queue lui sert de couverture. Sa couleur blanche lui permet de se camoufler et de chasser plus facilement.
En été, son pelage devient brun et est moins épais.

3. HABITAT

Il vit dans tout l’hémisphère nord (Europe du Nord et Asie duNord) et a même été introduit en Australie.
On le rencontre un peu près n’importe où : dans les campagnes, les broussailles, les forêts, les bosquets, les haies, les prairies, les landes et les dunes. Et parfois même dans les villes.

Il vit dans un terrier qu’il creuse lui-même. Il lui arrive aussi de s’installer dans un terrier d’un blaireau qu’il modifie. Le terrier se trouve souvent dans untalus mais aussi quelquefois dans une crevasse de rocher, sous une grosse canalisation. Son abri comprend plusieurs galeries creusées jusqu’à 3 ou 4 mètres de profondeur, qui ont souvent plusieurs orifices (2 à 4). Le terrier est souvent occupé par les femelles et ses petits. La pièce où les jeunes naissent est tapissée de poils de Renarde.

4. MODE DE VIE

Le Renard est un animal nocturneet crépusculaire. Dans les villes, il est actif la nuit si le trafic est faible.
C’est un piètre grimpeur, mais un excellent marcheur. Il trotte à une vitesse de 6 à 13 km/h mais peut foncer à 60 km/h sur de brèves distances. Il saute et nage sans difficultés. C’est un coureur endurant. C’est un animal social qui vit souvent en clan, composé d’un mâle pour plusieurs femelles (maximum 6).

Sonterritoire varie de 50 à 600 ha qu’il marque avec ses crottes et son urine ou avec la sécrétion des glandes situées entre les doigts de ses pattes. Ce marquage odorant est déposé de façon visible dans le territoire.

Il dispose de nombreux types de communications vocales. On peut l’entendre crier, cliqueter, glapir, japper ou aboyer :
* Un aboiement brusque et monosyllabique est utilisé ensigne d’avertissement pour les jeunes lorsqu’un danger a été repéré,
* Les cris aigus sont attribués aux femelles,
* Les mâles crient aussi parfois pendant le rut en janvier / février,
* Quand le renard est agressif il cliquète,
* Quand il est soumit, il gémit.
Le Renard utilise aussi les expressions de son corps pour communiquer avec ses semblables (position des oreilles, de laqueue, la gueule ouverte etc…).

5. ALIMENTATION

Le renard peut vivre à peu près n’importe où, pourvu qu’il trouve de quoi chasser et de quoi s’abriter. Il chasse souvent seul.
C’est un opportuniste et son alimentation varie au fil des saisons.
Son menu est constitué de petits rongeurs et petits mammifères: ex : lapins, campagnols, insectes, grenouilles, vers de terre, oiseaux charognes.En été et en automne il apprécie aussi les fruits qui tombent des arbres (cerises, pommes, prunes etc…)
Le Renard des villes trouve sa nourriture des les poubelles.

Le Renard polaire se nourrit d’oiseaux, de crabes et de fruits.

6. REPRODUCTION

La période d’accouplement a lieu de décembre à février.
La période de gestation qui dure de 52 à 53 jours (de mars à mai)
Elle donne...
tracking img