Les babouins

Disponible uniquement sur Etudier
  • Pages : 6 (1300 mots )
  • Téléchargement(s) : 0
  • Publié le : 18 septembre 2010
Lire le document complet
Aperçu du document
Les babouins (Papio) forment un genre de singes de l'ordre des primates répandus en Afrique australe.

Sommaire [masquer]
1 Description
2 Liste des espèces
3 Sociologie
3.1 Reproduction[5],[6]
4 Le babouin et l'homme
5 Notes
6 Références
7 Liens externes

Description [modifier]
Les babouins sont de gros animaux au museau nu, très allongé, semblable à celui du chien, d'où leurancien nom de cynocéphales[1]. Le naturaliste Buffon propose de remplacer « cynocéphale » par « babouin » [2]. Certains babouins ont des espaces de peau nue sur la face, sur la poitrine ou le postérieur, où ils exhibent les couleurs les plus vives : rouge, bleu ou violacé.

Comme beaucoup de primates, les babouins vivent en bandes organisées. Le babouin ne se sent en sécurité qu'à l'intérieur decette bande, dominée par quelques mâles puissants qui en assurent la défense ; ils sont aussi chargés de faire la paix à l'occasion de querelles intestines.

Ils parcourent les savanes arides et les endroits rocailleux en Arabie, en Afrique subsaharienne ainsi que dans les hautes futaies de l'ouest de l'Afrique. Ils se nourrissent de végétaux, de petits animaux, d'oiseaux et d'œufs. Leur marche estcelle des quadrupèdes avec leur queue ramenée à la manière d'un arc. Certaines espèces n'ont d'ailleurs qu'un petit bout de queue.

Les formes de communication sont variées : transmission de signaux au moyen de la queue, la posture, les cris et les jappements. Selon les espèces, les babouins pèsent de 14 à 40 kg et mesurent entre 50 et 115 cm. Les femelles sont deux fois plus petites que lesmâles[3].

L'espérance de vie avoisine les 20 ans, mais le double peut être atteint en captivité.[réf. nécessaire]

Liste des espèces [modifier]

Petit groupe de Papio hamadryasLa systèmatique des babouins soulève de nombreuses difficultés. En effet, les diverses espèces occupent des aires géographiques voisines et l'hybridation entre deux espèces voisines est fréquente, de sorte qu'uncertain nombre de spécialistes ne considère une seule espèce Papio, les divers représentants du genre Papio n'en étant que des sous-espèces[4].

Papio anubis (Lesson, 1827) — Babouin doguéra ou Babouin olive
Papio cynocephalus (Linné, 1766) — Babouin jaune ou Babouin cynocéphale
Papio hamadryas (Linné, 1758) — Babouin hamadryas
Papio papio (Erxleben, 1777) — Babouin de Guinée
Papio ursinus (Kerr,1792) — Chacma ou Babouin Chacma
Sociologie [modifier]
Les babouins vivent en groupes hiérarchisés de 5 à 250 animaux (le plus souvent autour de 50 individus) dont la taille varie en fonction des circonstances, de l’espèce ou de l’époque de l’année.

La structure des groupes est très variable au sein de l’espèce hamadryas et des espèces proches (parfois collectivement dénommés « babouins desavane »). Les babouins hamadryas vivent en grand groupes comprenant plusieurs petits harems (un mâle pour environ 4 femelles). Les femelles intègrent le harem avant leur maturité sexuelle. Les groupes intègrent aussi de jeunes mâles, mais il n’ont pas accès à la reproduction tant que le mâle dominant est présent dans le groupe.

Dans les autres espèces, les groupes sont structurés par unehiérarchie entre matrilignes (les filles d’une même mère) qui n’est jamais remise en cause. Les filles héritent du statut hiérarchique de leur mère. Le statut de dominant chez les mâles est, quant à lui, acquis pour une période variable et le mâle dominant se fait fréquemment renverser par des individus plus jeunes.

Les relations de dominance s’expriment par communication vocale. Les babouins montrentplus d’intérêt pour les confrontations entre membres de différentes familles et pour les offensives menées par des individus de bas rang que pour les confrontations entre membres de la même famille ou les offensives menées par des individus de haut rang, car elles sont plus susceptibles d’affecter la hiérarchie de la troupe.

Dans les harems de babouins hamadryas, les mâles surveillent...
tracking img