Les dauphins

Disponible uniquement sur Etudier
  • Pages : 2 (461 mots )
  • Téléchargement(s) : 0
  • Publié le : 15 novembre 2011
Lire le document complet
Aperçu du document
Les Dauphins

Le nom du dauphin vient du grec Delphis qui signifie esprit de la mer. Les dauphins sont des mammifères de l'ordre des cétacés et de la famille des delphinidés. Ils vivent sous l'eaumais doivent respirer en surface. A chaque respiration un dauphin renouvelle 90% de l'air de ses poumons. Grâce à cela, le dauphin peut rester longtemps sous l'eau. De 3 à 15 minutes en fonction del'activité et du type de dauphin. Le dauphin est un animal sociable qui vit en groupe de plusieurs centaines d'individus. Les groupes sont mixtes: mâles, femelles et jeunes. Dans un groupe, il n'y a pasde chef et si un dauphin est malade ou blessé, les autres lui prêtent assistance.
Les dauphins sont joueurs, ils passent la journée à chasser, batifoler et communiquer entre eux. Ils aiment surfer àl'étrave des bateaux en mouvement, sauter hors de l'eau et swinguer ensemble dans des pirouettes incroyables. Leur vitesse et agilité sont impressionnantes.


Reproduction

Le dauphin estvivipare donc la mère porte le petit dans son ventre (1 par portée). Il n'y pas de couple permanent chez les dauphins. Dès la maturité sexuelle atteinte (5 à 6 ans) le mâle cherche une femelle pourl'accouplement qui a lieu entre octobre et décembre. La gestation dure de 10 mois à 1 an et les naissances s'étalent de septembre à novembre. Lors de l'accouchement, le petit sort par la queue et la mèrel'emmène directement à la surface pour respirer. Afin d'éviter une attaque d'éventuels prédateurs attirés par le sang, 2 autres femelles surveillent les alentours. La mère allaite son bébé au moinsun an et peut avoir un nouveau bébé après 2 à 3 ans.


Alimentation et communication

Les dauphins mangent des calamars, des seiches, des pieuvres, des crevettes mais surtout des poissonscôtiers parfois de taille impressionnante. Ils sont d'excellents chasseurs et unissent leurs forces pour regrouper les bancs de hareng et organiser un festin.
Les dauphins utilisent une communication...
tracking img