Les sursis de la post-adolescence

Disponible uniquement sur Etudier
  • Pages : 3 (569 mots )
  • Téléchargement(s) : 0
  • Publié le : 14 décembre 2010
Lire le document complet
Aperçu du document
Французская рационалистическая философия 17 века

Сущность французского рационализма
Если в Англии в 17 веке были заложены основы эмпирико-индуктивной философии, то во Франции примерно в это жевремя начинает складываться принципиально иная философская традиция, получившая название рационализма.Суть последнего можно свести к утверждению, что логическое сцепление идей и фактическая связь вещейтождественны. Истина должна быть абсолютной, вечной, общеобязательной и, следовательно, не может быть выведена из опыта. Её источником является разум. Наиболее обстоятельно идея рационализма разработана втрудах Декарта и его последователей, а также в окказионализме.

Философия Рене Декарта
(1569-1650 гг.)
Главное в философии Декарта
Один из родоначальников новой философии, выступивший с требованиемпересмотра всей предшествующей традиции. Нужна философия, опирающаяся на такие предпосылки, которые нельзя было бы опровергнуть и из которых можно вывести всю систему наук. Для отыскания абсолютногоосновоположения предлагаются принципы сомнения и непосредственной очевидности. Только разум есть средоточие истины, которая выводится из него дедуктивным методом.

Требования Декарта к методу
* Метод долженбыть ориентирован на получение ясного и очевидного знания.
* Всякая сложная вещь, ради успешного её изучения, согласно требованию метода, должна расчленяться на простые части.
* В познании нужно идти отпростого к сложному.
* Знание всегда должно стремиться к полноте своего содержания;

Сущность рационализма Декарта
Основным признаком рационализма Декарта можно считать выведение факта существования изфакта мышления. Это выведение осуществляется с помощью операции дедук ции из врожденных разуму идей.
В состав врожденных идей Декарт включает: бытие Бога; существование понятия; свободу воли.Образцом научного доказательства, по Декарту, является математическое доказательство, опирающееся на априорные истины разума.

Сущность психо- физического параллелизма...
tracking img