Maison schroder

Disponible uniquement sur Etudier
  • Pages : 7 (1636 mots )
  • Téléchargement(s) : 0
  • Publié le : 3 juin 2012
Lire le document complet
Aperçu du document
Maison Schröder de Rietveld (province d’Utrecht, commune d’Utrecht) La maison Schröder de Rietveld est située à Utrecht, où elle fut bâtie en 1924/1925. Cette maison a été bâtie selon les principes du mouvement artistique ‘De Stijl’. Le concept est de G.T. (Gerrit Thomas) Rietveld, et fut destiné en cadeau à madame T. (Truus) SchröderSchräder, qui contribua à sa conception. Visuellement, lamaison est caractérisée par une forte abstraction, des lignes droites, des surfaces de verre et des tuyaux métalliques dans les coloris blanc, gris et noir, ainsi que les couleurs primaires. Les lignes et les surfaces se croisent et se recoupent, et les espaces intérieurs et extérieurs semblent se confondre. L’intérieur forme un ‘Gesamtkunstwerk’ par l’intégration et l’accord avec l’extérieur. Un deséléments les plus remarquables est la possibilité de décaler les murs à l'étage, afin de modifier l'aménagement initial. Cela permet de créer soit un grand espace commun pour la famille, soit plusieurs petits espaces pour plus de vie privée. La maison Schröder de Rietveld est communément considérée comme un tournant de l’histoire de l’architecture par la cassure radicale qu’elle effectue avec lesconventions de la construction d'habitations et par l’abstraction des formes et des fonctions à l'extérieur et l'intérieur. D’autre part, il s’agit d’un exemple rare pour l’époque d’une maison dont l’intérieur est le résultat des qualités de conception d’une femme. L’aménagement de la maison est compact. Il se trouve à la fin d’une série d'habitations conventionnelles avec toit en selle de cheval.La maison Schröder, avec son toit plat, forme un contraste très fort avec le reste. Elle ne compte que deux étages habitables, et ne dépasse pas le second étage de la maison voisine, ni sa profondeur. Les surfaces verticales et horizontales peintes de blanc et les morceaux de façades forment un contraste étonnant avec la brique rouge-gris environnante. La maison Schröder de Rietveld est la premièreet finalement la dernière construction à avoir suivi ainsi les principes du groupe artistique ‘De Stijl’. Au départ, ‘De Stijl’ était un magazine constructiviste autour duquel étaient réunis un nombre impressionnant d’artistes et d'intéressés. La revue proposait des formes, des matériaux, des lignes et des utilisations de la couleur ultramodernes pour l'époque, le tout parfois recouvert d'unvernis d'ésotérisme. Le constructivisme peut être décrit comme un style dans lequel des lois et des formes mathématiques ont été appliquées de manière systématiques; ésotérisme signifie littéralement ‘secret’, mais dans ce cas, la notion est utilisée dans le sens ‘destiné aux initiés’ ou ‘occulte’ et relève d’un caractère élevé. ’De Stijl’ peut être considéré à la fois comme le précurseur direct etcomme un courant artistique apparenté à ce qu’on appelle la Nouvelle Objectivité ou le Fonctionnalisme (international). C’est à ce courant que Rietveld finira par s'associer. Dans le cadre du Fonctionnalisme, la maison Schröder de Rietveld fit office d'un des exemples et baromètres. La maison, icône de la construction contemporaine, est la seule à occuper la place de pionnier au niveauinternational. Elle est donc considérée comme une icône du Mouvement Moderne dans l’architecture, le Nieuwe Bouwen. Au départ, Rietveld avait pour but de mettre ses idées, ses connaissances et son expérience d’architecte au service de l’habitat des classes ouvrières. Il a d’ailleurs réalisé un certain nombre de projets d’habitations pour les classes populaires. Ceci dit, il est associé en premier lieu à laconstruction de villas de luxe, qu’il a conçues par dizaines.

Maison Schröder de Rietveld, un court historique Jusqu’à la mort de son époux, madame Schröder-Schräder (1889-1985) résidait dans la Biltstraat à Utrecht. Après le décès, elle souhaita vivre dans une maison plus petite et avec l’aide de G.T. Rietveld (1888-1964), elle trouva un lieu de construction approprié en bordure sud-est de la...
tracking img