Nana, zola

NANA, de Zola



Emile ZOLA
Nana,
Date de parution : 1880
Édition lue : ex-libris
Nombre de page : 524

1. Contexte biographique et bibliographie
a. Biographie

Naissance : 2 avril 1840 à Paris
Mort : 29 septembre 1902 à Paris
Evénements formateurs :
Fils de François Zola, italien, ingénieur des travaux publics et d’Emilie Aubert.
1847 : Mort de père de Zola.
1859 : étudieau lycée Saint-Louis échoue au baccalauréat.
1862 : employé chez hachette, devient chef de publicité et publie ses chroniques dans la presse. Naturalisé français.
1870 : il épouse Gabrielle-Alexandrine Meley.
1872 : Il se lie d’amitié avec Flaubert et Alphonse d’Audet.
1873 : rencontre avec Maupassant et Mallarmé.
1880 : Publication de Nana. Ce roman qui raconte l’ascension et la décadenced’une prostituée de luxe connaît un très grand succès mais suscite un nouveau scandale.
Mort de sa mère.
1888 : Il a une liaison avec Jeanne Rozerot, une jeune lingère de vingt ans engagée par sa femme. Il va mener une double vie entre son épouse et cette jeune femme. Il aura deux enfants avec elle : Denise et Jacques.
1892 : Il est nommé président de la société des gens de lettres.
1897 : Ilcommence à prendre parti pour le capitaine Dreyfus.
1898 : Affaire Dreyfus : Convaincu de l’innocence du capitaine Dreyfus , Emile Zola publie dans L’Aurore le 13 janvier une lettre au président Félix Faure intitulée : J’accuse. Enorme résonance de cet article. La France se divise en deux camps hostiles : les dreyfusards et les anti-dreyfusards.
Le ministère de la guerre intente un procès àEmile Zola. Il est condamné à 3000F D’amende et un an de prison. 18 juillet, il s’exile à Londres.


Evénements en relation avec l’œuvre :
Le personnage de Nana a été notamment inspiré à Zola par Blanche Dantigny.

b. Bibliographie

1864 : Les contes a Ninon
1865 : Les confession de Claude
1867 : Thérèse Raquin
1868 : Madeleine Férat
1870 : La fortune des Rougon
1871 : La curée1874 : La conquête de Plassans
1875 : La Faute de l’abbé Mouret
1876 : Son excellence Eugène Rougon
1877 : L’assommoir
1878 : Une page d’amour
1880 : Nana
1882 : Pot bouille et Capitaine Burle
1883 : Au bonheur des dames
1884 : Nais Micoulin et La joie de vivre
1885 : Germinal
1887 : La Terre
1888 : Le rêve
1890 : La bête Humaine
1891 : L’Argent
1892 : La Débâcle
1893 : DocteurPascal
1896 : Rome
1898 : Paris, J’accuse
1899 : Fécondité
1900 : Travail

Roman. Article de journal roman inspiration autobiographique recueil de nouvelles

2. Contexte historique et social

-ECRITURE : Il habite à Médan, dans une maison de campagne et il est marié à Alexandrine Méley (depuis 1870).
1880 est une année trèsdifficile pour emile zola car : décès d'Edmond Duranty , mais surtout de Gustave Flaubert qui atteignent profondément le romancier. Fin de l'année 1880 : il perd sa mère et sombre donc dans une grande dépression.
En 1881: cesse son travail de journaliste. (À cette occasion, il publie des « adieux » dans lesquels il dresse un bilan de quinze années de combat dans lapresse).

-OEUVRE : lieux importants : Paris.
Époque décrite: l’histoire commence en 1868, donc au XIX ème siècle.

3. Mouvement littéraire et culturel

Mouvement : Naturalisme
Singularité de l’auteur
- 3 thèmes : Société du second empire, prostitution, catégorie social, hérédité …
- 3 caractéristiques du style : étale toutes les tares physiques et morales del’humanité,

4. Première et dernière phrase en rouge

A neuf heures, la salle du théâtre des Variétés était encore vide.
« À Berlin ! à Berlin ! à Berlin ! »

5. Personnages principaux

Eléments en relation explicite:

Le personnage de Nana a été notamment inspiré à Zola par Blanche Dantigny pour son personnage principal , actrice médiocre mais courtisane et demi-mondaine des plus courues...
tracking img