Nathalie Sarraute (1900-1999)

Nathalie Sarraute est un écrivain français d’origine russe. Née en 1900 dans une famille de labourgeoisie juive, aisée et cultivée près de Moscou, elle passe sa jeunesse entre Paris et la Russie. Ses parents divorcent alors qu’elle n’a que deux ans. Avant de trouver sa voie, elle poursuit desétudes diverses : elle étudie l’anglais et l’histoire à Oxford, puis la sociologie à Berlin et enfin le droit à Paris. Elle devient ainsi avocate et entame une carrière de juriste internationale. En1925, elle se marie et aura trois enfants de cette union.
Parallèlement, Sarraute découvre la littérature du XXème siècle, avec Proust notamment qui bouleverse sa conception du roman. En 1932,elle écrits les premiers textes de ce qui deviendra le recueil Tropismes où elle analyse les réactions physiques spontanées imperceptibles. Tropismes sera publié en 1939 et salué par Sartre.
En1941, elle est radiée du barreau et décide alors de se consacrer alors à la littérature.
En 1964, elle reçoit le Prix International de Littérature pour son roman Les Fruits d’Or.Simultanément à son œuvre romanesque, elle commence à écrire pour le théâtre.
Le Silence paraîtra en 1964. S’en suivront Le Mensonge, Isma, C’est beau, Elle est là et Pour un oui ou pour un non.
En1983, elle publie un roman autobiographique Enfance.
Nathalie Sarraute décède à Paris en 1999 alors qu’elle travaille à une septième pièce.

Bibliographie :

• Tropismes, 1939, Denoël.
•Portrait d’un inconnu, 1949 Robert Marin.
• L’ère du soupçon, 1956 Gallimard.
• Le planétarium, 1959, Gallimard.
• Les Fruits d’Or, 1963, Gallimard. Prix International de Littérature.
• Le silencesuivi de Le mensonge, 1967, Gallimard.
• Pour un oui ou pour un non, 1982, Gallimard.
• Enfance, 1983, Gallimard.
• Tu ne t’aimes pas, 1989.
• Ici, 1995.

Extrait et analyse d’Enfance :

1.... [à continuer]

Lire la dissertation complète

Citer cette dissertation

APA

(2011, 06). Nathalie sarraute. Etudier.com. Récupérée 06, 2011, à partir de http://www.etudier.com/dissertations/Nathalie-Sarraute/280306.html

MLA

"Nathalie sarraute" Etudier.com. 06 2011. 2011. 06 2011 <http://www.etudier.com/dissertations/Nathalie-Sarraute/280306.html>.

MLA 7

"Nathalie sarraute." Etudier.com. Etudier.com, 06 2011. Web. 06 2011. <http://www.etudier.com/dissertations/Nathalie-Sarraute/280306.html>.

CHICAGO

"Nathalie sarraute." Etudier.com. 06, 2011. Accédée 06, 2011. http://www.etudier.com/dissertations/Nathalie-Sarraute/280306.html.