Recherche

Disponible uniquement sur Etudier
  • Pages : 2 (371 mots )
  • Téléchargement(s) : 0
  • Publié le : 15 mars 2010
Lire le document complet
Aperçu du document
LE MUSCARDIN :

1° PRESENTATION

Le muscardin (Muscardinus avellanarius), est un petit mammifère appartenant à l'ordre des rongeurs famille des myoxidés. Le genre Muscardinus ne comportequ'une seule espèce. C'est un animal nocturne et comme les espèces de la famille des myoxidés d'Europe il hiberne pendant près de 6 mois. Son aire de répartition comprend pratiquement toute l'Europe àl'exception des régions nordiques et de la péninsule ibérique, c'est le seul myoxidé à être spontané en Angleterre

2° ANECDOTE

Le terme de muscardin provient de l'italien moscardino et pourraitévoquer la légère odeur de musc qui émane de sa fourrure.

3° DESCRIPTION

Le muscardin est l'un des plus gracieux rongeurs européens. De la taille d'une souris il possède un pelage roux un queuetouffue et de grands yeux noirs. Il présente à peu près les mêmes dimensions que celles de la petite souris commune : une longueur totale de 14 à 16 cm, y-compris 7 cm pour la queue.

4° COMPORTEMENTSon mode de vie est arboricole, vivant plutôt dans les zones de végétation buissonnante, les ronciers. Il vit dans les arbres et circule avec agilité sur les branches les plus minces. Il se nourrit debourgeons, de fleurs, de baies, de graines et d'insectes. En cas d'alerte, il est capable de rester immobile pendant plusieurs dizaines de minutes, accroché à une branche comme une feuille morte. Enautomne, il consomme noisettes. À l'approche de l'hiver, ayant constitué d'appréciables réserves de graisses, il construit un nid au niveau du sol sous les feuilles mortes, dans lequel il passeral'hiver en hibernation à une température corporelle très basse. Cette léthargie est entrecoupée de courtes périodes de réveil Il construit des nids globuleux dans les broussailles. Le nid que construit lemuscardin est différent de forme et de proportion selon la saison. Le nid d'été, individuel, sert à la reproduction de la femelle. L'hiver, le nid est le refuge d'une dizaine de muscardins qui...
tracking img