Roma

368 mots 2 pages
Grâce à un doublé de Totti, la Roma s'est adjugée un très chaud derby romain devant la Lazio (2-0). Vainqueur à Cagliari (4-0), l'Udinese en profite pour doubler les Laziale et s'emparer de la 3e place avant le déplacement de Naples à Parme. (Photo Reuters)
Le roi de Rome, c'est... Totti ! Le capitaine et emblème de la Roma, qui n'avait plus marqué au cours d'un derby depuis 2005, a permis à son équipe de prendre le meilleur sur la Lazio (2-0), dimanche après-midi lors de la 29e journée du campionato. Au cours d'un derby plus fertile en fautes et accrochages qu'en occasions, Totti a inscrit un doublé dans les vingt dernières minutes d'un match très heurté. Absent lors des deux dernières confrontations, l'Italien, plus aussi mobile qu'à ses belles années, a frappé sur coups de pied arrêtés, sa spécialité.

Ménez titularisé, Di Natale et Sanchez régalent encore

Sous la pluie, le capitaine de la Roma a d'abord transformé un coup franc (70e) puis un penalty lors d'une fin de rencontre particulièrement confuse (90e+4). Radu et Ledesma ont ainsi été expulsés par l'arbitre M. Tagliavento, qui aura eu beaucoup de mal à tenir les acteurs de ce bouillant derby. A noter que, titularisé pour la première fois par Vincenzo Montella, Ménez aurait pu obtenir un penalty à la 30e minute. Le regard noir, le Français est sorti à la 57e, remplacé par Taddei.

Francesco Totti jubile, l'Udinese aussi. Invaincue depuis le 19 décembre (2-3 sur le terrain de la Lazio), la formation de Francesco Guidolin a encore régalé. Déjà victorieuse à Palerme (7-0) il y a quinze jours, elle a récidivé à Cagliari (4-0). Di Natale a conforté son statut de meilleur buteur avec un nouveau doublé (ses 23e et 24es buts en Championnat) tandis que Sanchez s'est encore illustré (1 but, deux passes décisives). Les Frioulans, qui restent sur une impressionnante série de 9 succès et 3 nuls en Serie A, sont désormais 3es, deux points devant la Lazio et à hauteur de Naples qui se rend à Parme, ce dimanche