Russie et japon

Disponible uniquement sur Etudier
  • Pages : 10 (2451 mots )
  • Téléchargement(s) : 0
  • Publié le : 21 avril 2011
Lire le document complet
Aperçu du document
Россия и Япония: вопрос о передаче островов остается открытым
План
1.Спорные территории: Кунашир, Итуруп, Шикотан и о-ва Хабомаи
2. История вопроса
3.Политические последствия передачи для России
4. Социальные последствия
5. Вектор отношений после 11.03.11

1.Спорные территории: Кунашир, Итуруп, Шикотан и о-ва Хабомаи

« Верните наши острова! »
Именно этими словами большинство японцеввыражает свое отношение к проблеме Южных Курил, или "спорных территорий".

В Японии люди убеждены: Южно-Курильские острова являются "исконно японской" землей, им даже не приходит в голову предположить, что в России может существовать иная точка зрения. На протяжении всей истории российско-японских отношений территориальный вопрос являлся одним из главных предметов разногласий, особеннообострившихся после окончания второй мировой войны.

Общественное мнение в России не склонно к уступчивости в данном вопросе, полагая, что "острова - наши, и говорить тут более не о чем". И хотя появлялись отдельные предложения продать Южные Курилы по сходной цене, особых разногласий по этому вопросу не заметно.

Между тем, напряжение в отношениях между нашими странами существует и растет.

Многочисленные визитыдолжностных лиц вызывают негативную реакцию официального Токио. B Японии очень взвинчено, нервно восприняли визит российского президента Медведева на Кунашир 1 ноября kak и Министрa обороны Анатолий Сердюков . Известно, была очень острая реакция.

Поэтому в такой атмосфере и проходит визит министра иностранных дел (Японии) в Россию. В общем-то, как известно, он акончился ничем в отношенииспоров по Курилам.Потому что каждая страна ограничилась тем, чтоподтвердила свои позиции.
Но он важен с той точки зрения, что, во-первых, Россия готова вести диалог. И, видимо, этот визит будет способствовать ослаблению напряженности, снижению накала и возвращению в нормальное русло конструктивного диалога между нашими странами. А во-вторых, обращает на себя внимание то, что японский министриностранных дел заявил о том, что Япония готова рассматривать вопрос о расширении экономических связей между нашими странами, чего раньше не было. Потому что раньше говорили так: нет прогресса по спорным островам - не будет и экономического сотрудничества. На этот момент стоит обратить внимание.

Курильские острова, на которые претендует Япония, важны для России с политической, военной и экономической точек зренияЭкономическое значение Курил заметно уступает стратегическому. В бюджете СССР, а потом и России, никогда не было денег на освоение этих островов. Расположенные на Итурупе месторождения ценных и редкоземельных металлов до сих пор даже не разведаны. Себестоимость добычи этих руд настолько велика, что их разработка экономически бессмысленна. Лосось - едва ли не все экономическое богатство этогокрая.
Основное занятие жителей Южных Курил - рыболовство. Мимо этих островов из Тихого океана в Охотское море проходят огромные стада лососевых. Осенью, в период нереста, рыба заходит и в здешние реки. У берегов Курил добывают крабов и морскую капусту. По некоторым оценкам, добыча морской фауны в этом районе может приносить России около 4 миллиардов долларов в год, но реально приносит едва ли миллиард.Главную роль в экономике островов играет рыбопереработка. Ведущее предприятие - ЗАО "Рыбокомбинат "Островной" - находится на Шикотане (это самое крупное предприятие в отрасли на Дальнем Востоке). Здесь же находится ЗАО "Крабозаводский". На Кунашире работает ООО "Южно-Курильский комбинат", на Итурупе - Курильский рыбозавод.
При этом полным ходом идет нелегальный экспорт в Японию морепродуктов:суммарные потери государства от этого бизнеса составляют от 700 млн до 1 млрд долларов в год.

Цена вопроса: японцы хотят остров с полезными ископаемыми на 46 млрд. долларов и военной базой РФ

Ресурсов Курильских островов достаточно, чтобы обеспечить доходами бюджет любого региона России, отмечают "Известия".

Запасы углеводородов на континентальном шельфе...
tracking img