Tonino benacquista-saga

Disponible uniquement sur Etudier
  • Pages : 8 (1812 mots )
  • Téléchargement(s) : 0
  • Publié le : 23 mai 2011
Lire le document complet
Aperçu du document
Tonino Benacquista

|Tonino Benacquista est né en 1961 dans une famille d'émigrés italiens. Il lâche rapidement ses études de cinéma pour divers jobs qui|
|serviront de toile de fond à ses romans : serveur de pizzas, accompagnateur de nuit aux wagons-lits, accrocheur d'oeuvres dans une |
|galerie d'art contemporain, parasite mondain. Il publie son premier roman en 1985 au Fleuve Noir, lessuivants à la Série Noire et |
|aux éditions Rivages. Il écrit des nouvelles, des scénarios pour le cinéma et la B.D. Il vit et travaille à Paris. Parmi ses |
|principaux ouvrages, "La maldonne des sleepings" (Série Noire, 1989), "La commedia des ratés" (Série Noire, 1990), "La machine à |
|broyer les petites filles"(Rivages, 1993), et "Saga" (Gallimard, 1997).|
|[pic] |
| |
|Bibliographie|
| |
|Romans et nouvelles : |
|Epinglé comme une pin-up dans un placard de G.I.|
|Fleure Noir, 1985 |
|La maldonne des sleepings |
|Collection Série Noire, 1989|
|Trois carrés rouges sur fond noir |
|Gallimard, 1990 |
|La commedia des ratés|
|Gallimard, 1990, Grand prix de la littérature policière en 1991 |
|Les morsures de l'aube |
|Rivages, 1992|
|La machine à broyer les petites filles |
|nouvelles, Rivages, 1993 |
|Saga|
|Gallimard, 1997 |
|La boîte noire |
|nouvelles,Gallimard/Futuropolis, 1999 |
|Tout à l'égo |
|Gallimard, 2001 |
|Quelqu'un d'autre...
tracking img