L'essentiel sur l'huile d'amande

Disponible uniquement sur Etudier
  • Pages : 3 (744 mots )
  • Téléchargement(s) : 0
  • Publié le : 12 avril 2011
Lire le document complet
Aperçu du document
NOMENCLATURE INCI : PRUNUS DULCIS
N°CAS : 8007-69-0
N°EINECS/ELINCS :

UTILISATION COSMETIQUE

Très onctueuse l'huile d'amande démaquille efficacement.
Restructurante, hydratante, elleadoucit la peau.
Elle est particulièrement recommandée pour la peau des bébés.

HISTOIRE ET CULTURE

L'étymologie est simple : "amygdalus" veut dire "amande".
Chez les Grecs, l'amandier avaitinspiré une jolie légende : de désespoir d'avoir été abandonnée par Démophon (fils de Thésée) parti pour la guerre, Phyllis se donna la mort et fut changée en amandier.

L'Arbre
Originaire d'AsieCentrale, l'amandier apparaît pour la première fois en France au 16ème siècle. Il est cultivé dans les pays méditerranéens et en Californie. Cet arbre est de de 6 à 12 mètres. Le fruit est une drupe vertclair et veloutée renfermant généralement une seule graine : l'amande. De cette dernière, on tire l'huile d'amande douce pour adoucir la peau.

Obtention de l'huile
Le fruit de l'amandiercontient une , voire deux, graines ou amandes. Les amandes amères contiennent un glucoside cyanogénétique restant dans le tourteau après pression. La teneur en huile des amandes oscille de 50 à 65 %.L'huile vierge d'amande obtenue par pression à froid est utilisée en alimentation mais aussi en cosmétique, et en pharmacie. Elles sont commercialisées sous le nom d'"huile d'amande douce" pour éviter uneconfusion avec l'huile essentielle d'amande amère extraite des tourteaux de cette variété et utilisée en parfumerie.
L'huile d'amande douce est inscrite à la Pharmacopée Française.

GastronomieLes fruits légèrement torréfiés donnent à l'huile d'amande douce une note grillée de beurre noisette. Pour l'utilisation cosmétique, l'huile vierge n'est pas torréfiée.

COMPOSITION

Acides Grasen %
Acide palmitique C16:0 4-0 à 9.0
Acide palmitoléique C16:1 Max 0.6
Acide margarique C17:0 Max 0.2
Acide stéarique C18:0 max 3.0
Acide oléique C18:1 62.0 - 86.0
Acide linoléique...
tracking img