Ejeux du sponsoring sportif

Pages: 24 (5905 mots) Publié le: 27 mai 2013
Aix-Marseille Université (AMU) Faculté des Sciences du Sport de Marseille

Licence 3 S.T.A.P.S Management Du Sport
(Sciences et Techniques des Activités Physiques et Sportives) Année 2012-2013

Mémoire présenté par Mesdari Fouad

En quoi le sponsoring sportif est-il profitable aux entreprises ?

Lieu d’accueil : SPORTFIVE

Tuteur du Stage Zanotti Romain

Tuteur Universitaire CalvinSarah

Remerciements
Calvin Sarah, pour m’avoir guidé et conseillé tout au long de la préparation de ce mémoire.

Zanotti Romain, Sénior Brand manager SPORTFIVE, pour l’aide et les conseils avisés, apportés durant ma période de stage.

Toute l’équipe du département marketing de SPORTFIVE, pour l’aide, le soutien et l’accueil qu’ils m’ont témoigné.

Bibliographie
Ouvrages :
BOURG J.F.(1998), Analyse économique du sport, Paris, PUF

DESBORDES M. (2001), OHL F., TRIBOU G., Marketing du sport, 2è édition, Paris, Economica

DESBORDES M. (2004), Stratégie des entreprises dans le sport, 2è édition, Paris, Economica

LENDREVIE J. (2005), Mercator, 7ème édition, Dalloz

TRIBOU G. (2004), Sponsoring sportif, 2nde édition, Paris, Economica

Articles :
Communiqué de presse2012, Neuilly-sur-Seine, le 29 mars 2012
« Le sponsoring, première source de revenus et de croissance sur le marché français du sport à horizon 2015 » Site : www.pwc.fr

Le sponsoring donne des ailes à Redbull, 14/11/12
Site : www.marketingstories.net

L’OL remporte la bataille face au PSG pour le sponsoring maillot, 18/01/13
Site : www.footmercato.fr

TABLES DES MATIERESIntroduction.....................................................................................................................................................5

1. Présentation de l’entreprise SPORTFIVE.......................................................................................6 1.1. Analyse interne..........................................................................................................................6 1.2. Analyse externe ..........................................................................................................................7 1.3. Description des principales missions ........................................................................................9

2. La communication à travers lesport................................................................................................11 2.1. Définition du sponsoring sportif ..............................................................................................11 2.2. Le sponsoring sportif un enjeu dans la communication des entreprises..............................11 2.2.1. Médiatisation croissante du sport.........................................................................................12 2.2.2. L’importance de la communication dans la stratégie de l’entreprise ................... .............. 14 2.2.3. Le sponsoring sportif, un outil de communication prisé...................................................... 15

3. Avantages et limites du sponsoring sportif....................................................................................... 16 3.1.Avantages......................................................................................................................................16 3.2. Limites ..........................................................................................................................................18Conclusion.................................................................................................................................................28

Introduction

L’objectif de toute entreprise, s’inscrivant dans la mouvance économique actuelle, est l’accroissement de son activité et la réalisation de bénéfices. L’entreprise, en lutte constante avec ses concurrents, doit continuellement essayer de rendre sa marque et ses produits attractifs aux yeux du consommateur. Cette course à...
Lire le document complet

Veuillez vous inscrire pour avoir accès au document.

Vous pouvez également trouver ces documents utiles

  • Sponsoring sportif
  • Le sponsoring sportif
  • Sponsoring sportif
  • Le sponsoring sportif
  • Le sponsoring sportif
  • Sponsoring sportif
  • Sponsoring sportif
  • Le sponsoring sportif

Devenez membre d'Etudier

Inscrivez-vous
c'est gratuit !