Ejeux du sponsoring sportif

5905 mots 24 pages
Aix-Marseille Université (AMU) Faculté des Sciences du Sport de Marseille

Licence 3 S.T.A.P.S Management Du Sport
(Sciences et Techniques des Activités Physiques et Sportives) Année 2012-2013

Mémoire présenté par Mesdari Fouad

En quoi le sponsoring sportif est-il profitable aux entreprises ?

Lieu d’accueil : SPORTFIVE

Tuteur du Stage Zanotti Romain

Tuteur Universitaire Calvin Sarah

Remerciements
Calvin Sarah, pour m’avoir guidé et conseillé tout au long de la préparation de ce mémoire.

Zanotti Romain, Sénior Brand manager SPORTFIVE, pour l’aide et les conseils avisés, apportés durant ma période de stage.

Toute l’équipe du département marketing de SPORTFIVE, pour l’aide, le soutien et l’accueil qu’ils m’ont témoigné.

Bibliographie
Ouvrages :
BOURG J.F. (1998), Analyse économique du sport, Paris, PUF

DESBORDES M. (2001), OHL F., TRIBOU G., Marketing du sport, 2è édition, Paris, Economica

DESBORDES M. (2004), Stratégie des entreprises dans le sport, 2è édition, Paris, Economica

LENDREVIE J. (2005), Mercator, 7ème édition, Dalloz

TRIBOU G. (2004), Sponsoring sportif, 2nde édition, Paris, Economica

Articles :
Communiqué de presse 2012, Neuilly-sur-Seine, le 29 mars 2012
« Le sponsoring, première source de revenus et de croissance sur le marché français du sport à horizon 2015 » Site : www.pwc.fr

Le sponsoring donne des ailes à Redbull, 14/11/12
Site : www.marketingstories.net

L’OL remporte la bataille face au PSG pour le sponsoring maillot, 18/01/13
Site : www.footmercato.fr

TABLES DES MATIERES

Introduction.....................................................................................................................................................5

1. Présentation de l’entreprise SPORTFIVE.......................................................................................6 1.1. Analyse interne

en relation