Examens sanguins

Pages: 10 (2286 mots) Publié le: 11 avril 2012
-------------------------------------------------
UE 4.4 S2 GENERALITES SUR LES PRINCIPAUX EXAMENS SANGUINS
Thérapeutiques et contribution au diagnostic médical
Compétence 4 : Mettre en œuvre des actions à visée diagnostique et thérapeutique
Buts 
Les examens sanguins
Aident au diagnostic par élimination de plusieurs possibilités (diagnostic établi ou différentiel) constituent un repèredans la surveillance de l’évolution d’une pathologie (amélioration, complication)
permettent la surveillance d’un traitement
-------------------------------------------------
Ionogramme plasmatique
Surveillance des électrolytiques plasmatiques : aperçu des fonctions cardiaques, de l’équilibre acido-basique et du potentiel musculaire de l’organisme
Tube hépariné : bouchon vert
* Normales:
* Na + : 138-145 mmol/L
* K + : 3,5-5,5 mmol/L
* Ca + : 2,30-2,55 mmol/L
* Mg 2+ : 0,74-1 mmol/L
* Cl - : 98-107 mmol/L
* RA (Réserve alcaline en Bicarbonates HCO3-) : 20-30 mmol/L
* Protides : 65-77 g/L
* Glucose : 4,2-6,1 mmol/L ou 0,8-1,2 g/L
* Recommandations :
* A faire préférentiellement à jeun mais ce n’est pasobligatoire (cas particulier : admission en urgence, en journée), l’alimentation pouvant causer des perturbations ioniques temporaires (ions K+, en particulier).
* Jamais en aval d’une perfusion (dilution)
* A prélever en 1er : risque d’hémolyse si le garrot reste de façon prolongée (la lyse des GR entraîne une décharge de K+)
* Pistes d’interprétation des résultats :
* Uneperturbation de la glycémie peut renseigner un diabète ou une pathologie surrénalienne
* En cas de déshydratation ou d’insuffisance rénale, Na+ et K+ augmentent
* Une hyperkaliémie peut entraîner, si elle n’est pas prise en charge rapidement, des troubles du rythme cardiaque, voire le décès du patient
* On observe une diminution de Na+ et K+ dans les troubles intestinaux et lors dela prise d’un traitement diurétique, ce qui peut aboutir à des désordres cardiaques graves
* Un défaut de protides plasmatiques indique une atrophie musculaire et un déficit cicatriciel .
* -------------------------------------------------
Fonction rénale
* La filtration rénale est évaluée par 2 examens mis en parallèle :
* Urée = produit de dégradation des protéines
*Créatinine = produit de catabolisme de la créatine utilisée lors de la contraction musculaire
* Tube hépariné : bouchon vert
* Normales :
* Urée : 3,5-7,5 mmol/L ou 0,15-0,5 g/L
* Créatinine : 80-115 mol/L ou 5-11 mg/L
* Pistes d’interprétation des résultats :
* L’élévation de ces deux constantes témoigne d’une insuffisance rénale
* Une uréeanormalement basse témoigne d’une affection hépatique sévère
* -------------------------------------------------
Bilan hépatique
* La fonction hépatique est évaluée par les enzymes hépatiques et la bilirubine
* Tube hépariné : bouchon vert
* Recommandations :
* à jeun
* Normales :
* Transaminases ASAT (SGOT) : 5-25 UI/L
* Transaminases ALAT (SGPT) : 5-40 UI/L* Gamma GT : H = < 45 UI/L F = < 35 UI/L
* Bilirubine totale : 5-18 mol/L
* Bilirubine conjuguée : < 6 mol/L
* Bilirubine non conjuguée : 5-12 mol/L
* Phosphatases alcalines : 30- 85 UI/L
* Pistes d’interprétation des résultats :
* Une augmentation de ces valeurs témoigne d’une altération de la fonction hépatique par destruction oudysfonctionnement cellulaire (cirrhose, hépatite…).
* L’augmentation des GGT peut révéler un éthylisme chronique
* -------------------------------------------------
Bilan pancréatique
* Il est le reflet de la fonction hépato -biliaire.
* Tube hépariné : bouchon vert
* Recommandations :
* à jeun strict : la digestion induit une augmentation de la sécrétion pancréatique...
Lire le document complet

Veuillez vous inscrire pour avoir accès au document.

Vous pouvez également trouver ces documents utiles

  • examen sanguin
  • Examen
  • Examen
  • Examen
  • examen
  • Examen
  • examen
  • examen

Devenez membre d'Etudier

Inscrivez-vous
c'est gratuit !