Fiche de lecture : Dans le silence du vent de Louise Erdrich

Pages: 4 (810 mots) Publié le: 11 avril 2014
Louise Erdrich est née en 1954 à Little Falls dans le Minnesota, d’un père germano-américain et d’une mère d’origine amérindienne Anishinaabe.
Elle grandit dans une réserve du Dakota du Nord.
En1972, elle entre à Dartmouth College (New Hampshire) pour des études d’anthropologie. Après un Master en écriture à Johns Hopkins University en 1979, elle retourne à Dartmouth en tant qu’écrivain enrésidence. Elle y épouse, en 1981, Michael Dorris, professeur et auteur avec qui elle coécrit The Crown of Columbus (La couronne perdue) en 1991.
Considérée comme l’uns des auteurs américains les plusimportants, elle bâtit, livre après livre, une œuvre forte et singulière, couronnée de nombreux prix dont le National Book Critics Award pour Love medecine ou le National Book Award et Americanbooksellers Award avec son nouveau roman « Dans le silence du vent ».
Elle est une des figures les plus emblématiques de la littérature indienne et appartient au mouvement de la Renaissance amérindienne(Native American Renaissance ), qui retranscrit les traditions orales traduites en formes littéraires occidentales.

Bibliographie :

1986 - Love Medicine
1988 - La branche cassée
1990 - La forêtsuspendue
1992 - La couronne perdue
1996 - Bingo Palace
2002 - L'épouse antilope
2002 - Omakayas
2003 – Dernier rapport sur les miracles à Little No Horse
2005 - La chorale des maîtres bouchers2007 - Ce qui a dévoré nos cœurs
2010 - La malédiction des colombes
2012 – Le jeu des ombres
2012 – La décapotable rouge
2013 – Dans le silence du vent

Elle vit désormais dans le Minnesotaavec ses filles et est la propriétaire d'une petite librairie indépendante appelée Birchbark Books.

















Résumé personnel


Un dimanche de printemps, une femme estagressée sexuellement sur une réserve indienne du Dakota du Nord. Traumatisée, Geraldine Coutts n'est pas en mesure de révéler ce qui s'est passé à la police, ni d'en parler à son mari ou à son fils de...
Lire le document complet

Veuillez vous inscrire pour avoir accès au document.

Vous pouvez également trouver ces documents utiles

  • FICHE DE LECTURE SILENCE ON IRRADIE
  • Fiche de lecture de silence
  • Fiche de lecture le prix du silence
  • Fiche de lecture : le silence de la mer, vercors
  • Fiche de lecture le silence de la mer de vercors
  • Le silence de la mer, vercors: fiche de lecture
  • fiche lecture quand souffle le vent du nord
  • Lettre a louis 14 fenelon FICHE LECTURE

Devenez membre d'Etudier

Inscrivez-vous
c'est gratuit !