Fiche de lecture dominique wolton

1765 mots 8 pages
Fiche de lecture

WOLTON Dominique, Penser de la communication
Edition Flammarion, publié en 1997, 400 pages
Collection Champ d’essais

❖ Qui est Dominique Wolton ?

Dominique Wolton né le 26 avril 1947 à Douala au Cameroun est un intellectuel, sociologue français. Ses travaux portent sur l’analyse des rapports entre la communication, la société, la culture et la politique, chercheur en sciences de la communication, spécialiste des médias, de l'espace public. IL est titulaire d'une licence en droit et d'un diplôme de l'Institut d'études politiques de Paris ainsi que d'un doctorat en sociologie.

Il fonde en 1988 la revue internationale Hermès, dont il est le directeur. Celle-ci, publiée aux éditions du CNRS, explore à travers plusieurs disciplines le vaste domaine de la communication.

En trente-cinq ans de recherches, il a pu explorer dix grands thèmes : l'individu et le couple ; le travail ; les médias ; l'espace public et la communication politique ; l'information et le journalisme ; Internet ; l'Europe ; la diversité culturelle et la mondialisation ; les rapports sciences-techniques-sociétés ; connaissance et communication.

Actuellement membre du conseil d'administration du groupe France Télévisions et directeur de recherche au CNRS, Dominique Wolton conduit le laboratoire 'Information, communication et enjeux scientifiques', ses domaines de prédilection.

Quelques Bibliographie :

1999 : Internet et après ? Une théorie critique des nouveaux médias.

2002 : La France et les Outre-mers, L’enjeu multiculturel.

2003 : L’autre mondialisation.

2004 : Télévision et civilisations.

2005 : Sauver la communication.

2009 : Informer n’est pas communiquer.

2012 : Indiscipliné 35 ans de recherches.

❖ Résumer

Cet ouvrage est composé de 18 chapitres qui mettent en avant une synthèse de vingt années de recherche consacrées à l’étude des rapports entre la communication et la société. Il analyse la communication à

en relation

  • Fiche de lecture - dominique wolton : penser la communication
    1165 mots | 5 pages
  • Eloge du grand public
    1195 mots | 5 pages
  • Wolton penser la communication
    1998 mots | 8 pages
  • fiche
    3791 mots | 16 pages
  • Culture Et Education
    3365 mots | 14 pages
  • Phedre
    42985 mots | 172 pages
  • Livre Francais Terminal Ba pro
    97207 mots | 389 pages
  • L’utilisation d’internet dans une stratégie de marque
    46610 mots | 187 pages
  • dissertation de culture générale
    45458 mots | 182 pages
  • Methode disssertation
    45139 mots | 181 pages