Fiche filmo medée

Pages: 7 (1688 mots) Publié le: 5 avril 2011
Fiche filmographique : Médée
1 - Né à Bologne le 5 Mars 1922 (et assassiné à Ostia, prés de Rome, dans la nuit du 1er au 2 Novembre 1975). Sa mère originaire du village de Casarsa, dans le Frioul et son père de Ravenne, en Romagne, officier de l'armée royale, s'étaient rencontrées pendant la première guerre mondiale. Il passe son enfance (il écrit ses premiers poèmes à l'age de 7 ans) et sonadolescence à suivre les déplacements de son père : Bologne, Parme, Belluno, Conegliano, Sacile, Idria, Crémone, Reggio Emilia. La mort de son frère, pendant la Résistance, et l'emprisonnement de son père (qu'il n'avait jamais aimé et qui mourut en 1959), le laissèrent seul avec sa mère. En 1943, il évacue l'Université de Bologne, et, licencié en lettres, enseigne pendant cinq ans au village de samère, à Casarsa. En 1949, il vient habiter avec sa mère, dans la banlieue pauvre de Rome, où il enseigne encore pendant un certain temps et prépare la publication des romans et poèmes qui le rendront célèbre, avant d'aborder le cinéma en écrivant scénarios et dialogues de divers films, qui le laissèrent tous insatisfait. C'est ainsi qu'il décide de passer lui-même à la mise en scène en 1961, avecaccatone.
Filmographie :

• 1961 : Accattone
• 1962 : Mamma Roma
• 1963 : La Ricotta, sketch de Rogopag
• 1963 : La Rage (La Rabbia)
• 1964 : Repérages en Palestine pour L'Évangile selon saint Matthieu
• 1964 : L'Évangile selon saint Matthieu (Il Vangelo secondo Matteo)
• 1965 : Enquête sur la sexualité (Comizi d'amore)
• 1966 : Des oiseaux, petits et gros(Uccellacci e uccellini)
• 1967 : La Terre vue de la Lune, sketch du film Les Sorcières (Le streghe)
• 1967 : Œdipe roi (Edipo Re)
• 1967 : La Séquence de la fleur de papier (La sequenza del fiore di carta), sketch de La Contestation (Amore e rabbia)
• 1968 : Que sont les nuages ? (Che cose sono le nuvole ?), sketch de Caprice à l'italienne
• 1968 : Notes pour un film surl'Inde (Appunti per un film sull'India)
• 1968 : Théorème (Teorema)
• 1969 : Porcherie (Porcile)
• 1969 : Médée (Medea)
• 1969 : Carnet de notes pour une Orestie africaine (Appunti per un Orestiade africana)
• 1970 : Notes pour un roman de l'ordure (Appunti per un romanzo dell'immondeza), montage inachevé
• 1971 : Le Décaméron (Il Decamerone)
• 1971 : Les Murs deSana (Le mura di Sana)
• 1972 : 12 décembre, film collectif, Pasolini non crédité
• 1972 : Les Contes de Canterbury (I racconti di Canterbury)
• 1974 : Les Mille et Une Nuits (Il fiore delle mille e una notte)
• 1974 : Salò ou les 120 journées de Sodome (Salò o le 120 giornate di Sodoma)
2 – Références filmographiques :
• Titre : Médée
• Titre italien : Medea
•Réalisation : Pier Paolo Pasolini
• Scénario : Pier Paolo Pasolini d'après la tragédie d'Euripide
• Production : Franco Rossellini et Marina Cicogna
• Décors : Dante Ferretti
• Costumes : Piero Tosi
• Musique : P.P. Pasolini, Elsa Morante
• Directeur de la photographie : Ennio Guarnieri
• Montage : Nino Baragli
• Genre : Tragédie
• Durée : 110 minutes• Année et lieu de production : 1969, film tourné en Cappadoce, à Grado et à Pise
• Dates de sortie :
o Italie : 28 décembre 1969
o France : 30 janvier 1970
4 - Le sujet de ce film est donc le mythe de Médée, d’après la tragédie d’Euripide. Ainsi Pasolini a donc recours deux mythes principalement : celui des argonautes qui représente la première moitié du film, puiscelui de Médée pour la seconde parti. Effectivement toute la première parti concernant le sacrifice humain, le vol de la toison d’or, la mort Apsyrto, ainsi que ce qui été a la base l’épopée maritime des argonautes appartiens au mythe des argonautes même si certains éléments diffère mais cela sera traité plus tard. Ensuite la seconde parti du film qui débute une fois que Médée est installé à...
Lire le document complet

Veuillez vous inscrire pour avoir accès au document.

Vous pouvez également trouver ces documents utiles

  • Fiche médée
  • Fiche Médée
  • fiche de présentation de Médée
  • fiche de lecture médée
  • Fiche lecture médée
  • fiche lecture medee
  • fiche de lecture sur Médée de Corneille
  • Fiche lecture médée, anouilh, sénéque, euripide

Devenez membre d'Etudier

Inscrivez-vous
c'est gratuit !