Forum 50ans CODEX ALIMENTARIUS Cameroun
CINQUANTENAIRE DE LA COMMISSION
DU CODEX ALIMENTARIUS
THÈME DU FORUM:
"NORME ALIMENTAIRE, SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS: DÉFIS ET
ENJEUX POUR L’AFRIQUE"
PRÉSENTATION SUR:
L A PRISE EN COMPTE DE LA NORME DANS LES PROCESSUS DE
PRODUCTION ET DE L’ ASSURANCE QUALITÉ DES EXPLOITATIONS AVICOLES
AU CAMEROUN: LE CAS D’ UNE INDUSTRIE AVICOLE
PAR
ASSONTIA DJOUDJI GASTON
ING. MSC.
EMAIL: assontia@yahoo.com
Ing. Msc. ASSONTIA DJOUDJI Gaston
03/06/2013
SOMMAIRE
INTRODUCTION
MÉTHODOLOGIE
RÉSULTATS ET DISCUSSIONS
CONCLUSION
Ing. Msc. ASSONTIA DJOUDJI Gaston
03/06/2013
INTRODUCTION
Pour une contribution totale estimée à moins d’1% du PIB, le secteur de la viande de volaille ne représente pas un pilier de l’économie camerounaise. Il demeure cependant une composante de sécurité alimentaire et une source de revenus agricole non négligeable. Le secteur génère un bénéfice net annuel estimé à environ 15 milliards de Francs CFA et couvre 14% des besoins de la population en protéines animales. Elle génère d’importants effets multiplicateurs et d’entrainement et constitue un gisement potentiel de richesse et d’emplois aussi bien dans les centres urbains que dans les zones rurales.
La filière avicole au Cameroun peut être considérée comme la mieux structurée du sous secteur de l’élevage. Il existe en effet des maillons bien identifiés tout au long du circuit économique des produits de la filière. Cependant en dehors de quelques produits dominants (poulets de chair et œufs,) cette filière est très peu diversifiée. L’analyse fonctionnelle de la filière révèle deux sous ensembles qui opèrent en parallèle : le volet dit moderne et l’élevage des races locales.
1.
Dans le volet moderne, on note la présence de quelques regroupements de fonctions majeures au niveau de certains agents, faisant ainsi place à des oligopoles (approvisionnement en matériel génétique et intrants divers). La filière, souffre encore d’une forte segmentation du marché et des