Francoise sagan , bonjour tristesse

Pages: 2 (309 mots) Publié le: 25 mai 2013
BONJOUR TRISTESSE

Françoise Sagan :

Issue d'une famille de la grande bourgeoisie, Françoise Quoirez, dite Sagan, passe une enfance épargnée par les pénuries de la Seconde Guerremondiale. Les années défilent et le triomphe se profile grâce à son roman 'Bonjour tristesse', écrit à l'âge de 18 ans. Bien que le public et la critique soient séduits, cette oeuvresuscite la polémique. Traitant du désir sexuel d'un point de vue féminin. Françoise Sagan adopte par la suite un style de vie des plus décalés. Ses oeuvres s'en inspirent et mettent enexergue l'ennui et la fuite dans l'alcool. Tentée par la scène, elle s'essaye à quelques pièces de théâtre : 'Un château en Suède', 'La Robe mauve de Valentine', 'L'Excès contraire'… Malgréle succès de ses oeuvres, elle ne reçoit que peu de prix littéraires, mais reçoit malgré tout le prix Monaco en 1985. Elle restera dans l'histoire comme un personnage, sans doute plusimportant que ses livres, un mythe dont la notoriété dépasse les frontières de la France, le totem d'une époque faite de liberté et d'insouciance.

Bibliographie :

Bonjour tristesse,1954
Un certain sourire, 1956
Dans un mois, dans un an, 1957
Aimez-vous Brahms.., 1959
Les Merveilleux Nuages, 1961
La Chamade, 1965
Le Garde du cœur, 1967
La Laisse, 1989
LesFaux-fuyants, 1991

[pic]
Personnages et contexte du roman :
L’histoire se passe en été, dans une villa sur la cote d’azure. Cécile, 18 ans, son père et la compagne de son père Elsasont en vacances. Anne, une vieille amie de son père va leur rendre visite et Cécile va rencontrer Cyril au cours des vacances.

Un peu de soleil dans l'eau froide, 1969
Des bleus àl'âme , 1972
Un profil perdu, 1974
Le Lit défait, 1977
Le Chien couchant, 1980
La Femme fardée , 1981
Un sang d'aquarelle, 1987
Un chagrin de passage, 1993
Le Miroir égaré, 1996
Lire le document complet

Veuillez vous inscrire pour avoir accès au document.

Vous pouvez également trouver ces documents utiles

  • "Bonjour tristesse" françoise sagan
  • Bonjour tristesse, francoise sagan
  • Résumé de bonjour tristesse de françoise sagan
  • Sagan, bonjour tristesse
  • Citation importante de "bonjour tristesse" sagan
  • Bonjour Tristesse Sagan fiche du professeur
  • Pourquoi françoise sagan a été qualifiée d'  « enfant de laclos » lors de la publication de bonjour tristesse ?
  • Françoise sagan

Devenez membre d'Etudier

Inscrivez-vous
c'est gratuit !