Handball : montpellier

831 mots 4 pages
{draw:frame} *Ligue des champions : Szeged à 17 heures dimanche, une vieille connaissance
*14/11/2009
"Pas que des bons souvenirs...". Patrice Canayer n'oublie pas que les hongrois de Czeged ont souvent contrarié les plans du MAHB en coupe d' Europe. Les voilà de retour dans le groupe de Montpellier pour une double confrontation en l'espace d'une semaine. Dimanche d'abord à René Bougnol à 17 heures avant de les rencontrer à nouveau pour le match retour dimanche 22 novembre en Hongrie. Ce que l'on peut craindre des magyars est le sursaut après un récent revers face à Valladolid à domicile qui leur cause aujourd'hui bien des soucis quant à la qualification. Le manager-général du MAHB a mis en garde ses joueurs face à une équipe qui n'a plus rien à perdre et qui jouera sans pression pour "se refaire la cerise". D'autant que Czeged avait fait grosse impression lors de son match nul contre Moscou, l'un des favoris du groupe. {draw:frame} Règle : -Au handball, l'équipier qui joue le ballon doit être constamment en mouvement. Une fois qu'il a le ballon en main, il ne peut le garder plus de trois secondes, il doit se déplacer d'un maximum de trois pas s'il garde le ballon en main ou de plus, mais en driblant -Une rencontre oppose deux équipes et se déroule généralement en deux mi-temps de 30 minutes chacune, séparées par une pause à la mi-temps de 10 minutes. Le jeu se pratique avec un ballon de 58 à 60 cm de circonférence et d'un poids compris entre 425 et 475 grammes pour les hommes. -Chaque équipe se compose de sept joueurs sur le terrain et de remplaçants (de joueurs de champ ou du gardien) généralement au nombre de cinq. Les joueurs sur le terrain sont : un gardien de but et six joueurs de champ, répartis la plupart du temps en deux ailiers (droit et gauche), deux arrières (droit et gauche), un demi-centre (ou arrière-central) et un pivot. Dans certains dispositifs tactiques, on peut notamment évoluer avec deux pivots. Les deux pivots ne sont