Le football

605 mots 3 pages
j'aime rien

Pep Guardiola avait prévenu l'AC Milan. Il ne fallait pas provoquer Lionel Messi. Les Rossoneri ne l'ont qu'à moitié écouté. Et ils auraient pu le payer encore plus chèrement. Au final, Milan n'encaisse que deux buts de l'Argentin pour une défaite 1-3, mardi au Camp Nou en quarts de finale retour. Les Italiens pourront toujours se dire qu'ils n'ont pas pris de but dans le jeu de la part de l'intenable Catalan, désormais recordman des buts inscrits en Ligue des champions sur une seule saison avec 14 réalisations.
Face à Milan, Messi fut une fois de plus incontournable. Massimiliano Allegri avait choisi de ne pas lui affecter de garde du corps, la Pulga a eu tout loisir de se balader dans les grandes largeurs du terrain. "Messi peut battre une défense composée de huit ou neuf joueurs à lui tout seul", avait lancé Guardiola à la presse. Son joueur a mis ses dires en application face à une défense un peu trop laxiste, évoluant suffisamment bas pour le laisser prendre son élan balle au pied.

Devant Van Nistelrooy

Alors, certes, Messi n'avait inscrit qu'un seul but en trois matches face à Milan cette saison, et sur penalty. Le seul jamais marqué par le triple Ballon d'Or face à un club transalpin (3-2, novembre 2011). Dès les premières minutes, une première frappe du gauche captée en deux temps par Abbiati (5e) suivi d'un tir seul face au portier italien trop croisé (6e). Une occasion comme il en rate rarement. Mais dans le jeu, il était visiblement écrit que l'Argentin ne marquerait pas. Sur un centre-coup de billard, le ballon lui rebondissait dessus pour se transformer en frappe un peu molle, détournée du bout des doigts par Abbiati (44e). Un peu plus personnel, sa tentative contrée en seconde période se muait en passe décisive pour Iniesta (3-1, 53e).

Mais le Barcelonais n'a pas seulement été maladroit ou malchanceux. Rusé, à l'affut du moindre ballon, son pressing s'est aussi avéré gagnant, comme sur ce ballon chipé à Mexès qui aboutissait à