Le testament français d'andréï makine

1344 mots 6 pages
Andréï Makine : Le testament français
1) Biographie de Andreï Makine
Andreï Makine est un écrivain français né à Krasnoïarsk en Sibérie le 10 septembre 1957.
Il obtient un doctorat en lettres de l'Université d'État de Moscou Lomonossov après avoir déposé une thèse sur la littérature française contemporaine. Il enseigne ensuite la philosophie à l'Institut Novgorod et collabore à la revue russe Littérature moderne à l'étranger.
En 1987, dans le cadre des échanges culturels entre la France et l'URSS, il est lecteur dans un lycée pendant plus d'un an. C'est à ce moment qu'il décide de rester en France. Il obtient l'asile politique et se consacre à l'écriture tout en donnant quelques cours de littérature et de culture russe à l'École normale supérieure et à Sciences Po.
Après le refus de ses premiers manuscrits par les éditeurs, le premier qu'il réussit à faire éditer est La fille d'un héros de l'Union soviétique en 1990 en faisant croire que celui-ci est une traduction du russe. Deux ans plus tard, il dépose une thèse de doctorat à la Sorbonne consacrée à l'œuvre de l'écrivain russe Ivan Bounine (1870-1953). Il obtient en 1995 le prix Goncourt, le prix Goncourt des lycéens et le prix Médicis ex æquo pour son roman Le Testament français.
Le 19 novembre 2008, Andreï Makine assiste à la première "mise en voix" intégrale de sa pièce "Le Monde selon Gabriel" au théâtre CREA à Amsterdam. Dans cette "mise en voix", il participe en prêtant sa voix pour la lecture du prologue. Le 15 mai 2009, Andreï Makine assiste à la première mondiale de cette même pièce.
En huit romans, Andreï Makine a réussi à s’imposer comme un écrivain au style poétique et savant.
Il est aujourd’hui âgé de 52 ans.
Bibliographie :
· La Fille d'un héros de l'Union soviétique, 1990
· Confession d'un porte-drapeau déchu, 1992
· Au temps du fleuve Amour, 1994
· Le Testament français, 1995
· Le Crime d'Olga Arbélina, 1998
· Requiem pour l'Est, 2000
· La Musique d'une vie, 2001
· La

en relation

  • Testament francais dissertation
    1139 mots | 5 pages
  • 1_EtudesRomanesDeBrno_42 2012 1_30
    7384 mots | 30 pages
  • Hist Des Arts
    814 mots | 4 pages
  • Selon vous, l’intérêt principal d’une autobiographie est-il de dire toute la vérité sur son auteur ?
    719 mots | 3 pages
  • Fiche de lecture
    87567 mots | 351 pages
  • 28189_تاريخ الأدب الفرنسي
    87433 mots | 350 pages