Les éléments de l'infraction

Pages: 13 (3079 mots) Publié le: 6 avril 2011
http://www.kp.ru/daily/24520/668820/
ЗАДАТОК: ВЫГОДНО, НО... «ВНЕЗАКОННО»

На практике при сделках с недвижимостью бесспорно лидирует задаток. Он позволяет убить сразу двух зайцев: оплатить часть цены квартиры (платежная функция) и гарантировать заключение сделки (обеспечительная функция).

Гарантия проявляется в том, что благодаря задатку покупатель и продавец дисциплинируются: с однойстороны, они рискуют потерять деньги, нарушив договоренность о заключении сделки, с другой - автоматически получают компенсацию, если оказываются пострадавшей стороной при отмене сделки. Так, если передумывает приобретать квартиру покупатель, то выплаченный им задаток остается продавцу. А если хозяин жилья отказывается выполнять свое обещание о продаже либо «загоняет» квартиру третьему лицу, то обязанвернуть обиженному покупателю задаток и сверх него такую же сумму (т.е. фактически компенсация составляет двойной размер задатка).

Казалось бы: все логично и взаимовыгодно, лучше не придумаешь! Однако квалифицированные юристы предупреждают о «засаде»: буквально по Гражданскому кодексу, где прописаны правила о задатке, этот платеж вносится «в подтверждение заключения договора». То есть, строго позакону, соглашение о задатке действительно и имеет вышеописанные последствия, если этот документ оформлен непосредственно ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ договора купли-продажи квартиры. А сделка по отчуждению недвижимости (в том числе купля-продажа), в свою очередь, считается заключенной только с момента государственной регистрации.

Таким образом, с юридической точки зрения столь распространенные на рынкенедвижимости соглашения о задатках, традиционно оформляемые ПЕРЕД совершением сделок, попросту... недействительны!

Однако сразу успокоим: сложившаяся и устоявшаяся благодаря усилиям риэлторов практика такова, что участники сделок в подавляющем большинстве случаев добровольно выполняют условия соглашений о задатках, несмотря на их юридическую необязательность (о которой большинство граждан, к слову, иблизко не догадывается!).

И только если «нарушитель» соглашения оказывается несговорчив и дело доходит до суда, то там при разбирательствах всплывает недействительность условий о задатке и добиться их соблюдения не удается. Нередко дело заканчивается тем, что суд постановляет вернуть внесенную сумму покупателю, поскольку при отсутствии законного соглашения о задатке эти деньги признаютсянеосновательным обогащением продавца.

4. Сторона соглашения, отказавшаяся от исполнения
обязательства по заключению договора о передаче имущества,
предусмотренного предварительным договором, обеспеченным задатком,
обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка

ОпределениеСудебной коллегии по гражданским делам
Верховного Суда РФ
от 22 июля 2008 г. N 53-В08-5

(Извлечение)


С. обратилась в суд с иском к П. о взыскании двойной суммы
задатка, возмещенииубытков и компенсации морального вреда,
ссылаясь на следующее. 28 февраля 2007 г. она и П. заключили
соглашение о порядке заключения договора купли-продажи квартиры,
принадлежащей П. на праве собственности. В п. 2 данного соглашения
указано, что оно в соответствии со ст. 429 ГК РФ имеет силупредварительного договора; стороны обязуются не позднее 29 марта
2007 г. заключить договор купли-продажи названной квартиры.
28 февраля 2007 г. стороны по делу подписали также дополнительное
соглашение о задатке в сумме 50 тыс. рублей, который С. передала
П. Этим соглашением было...
Lire le document complet

Veuillez vous inscrire pour avoir accès au document.

Vous pouvez également trouver ces documents utiles

  • Les éléments de l'infraction
  • Élément constitutifs de l'infraction
  • Dissertation les éléments de l'infraction
  • Classification et éléments constitutifs de l'infraction
  • Elément moral de l'infraction
  • L'infraction et ses éléments constitutifs
  • Les éléments constitutifs de l'infraction
  • Les éléments constitutifs de l'infraction

Devenez membre d'Etudier

Inscrivez-vous
c'est gratuit !