Marie ndiaye

Pages: 2 (388 mots) Publié le: 15 janvier 2011
Biagraphie:

Cette auteure né la 4 juin 1967 à Pithiviers dans le Loiret.
S'exerçant à l'écriture depuis l'âge de 12 ans, elle n'en a que 17 lorsque paraît son premier roman aux éditions deMinuit, intitulé 'Quant au riche avenir'. Des études de linguistiques menées à la Sorbonne ne la détournent pas de sa vocation littéraire et, encouragée par une bourse de l'Académie de France pour étudier àla Villa Médicis, la jeune femme poursuit une carrière prolifique. Ses premiers ouvrages, parmi lesquels 'La Femme changée en bûche', édité en 1989, ou 'La Sorcière' paru en 1996 mettent en scène unmonde imprégné par le surnaturel et le paranormal. Même lorsqu'elle investit un univers réaliste, inspiré par le quotidien et le fait divers, l'oeuvre de Marie NDiaye demeure marquée par le mystère etl'étrangeté. C'est le cas de 'Rosie Carpe' paru en 2001 (récit sur les complexes liens filiaux, sur l'exclusion au sein de sa propre famille) qui la mène sur la voie de la consécration. Qu'ils'agisse de romans, parmi lesquels 'Mon coeur à l'étroit' ou 'Trois femmes puissantes', ou de recueils de nouvelles comme 'Tous mes amis', l'écrivain se distingue par son style ciselé et son 'réalismemagique'. Egalement auteur pour le théâtre, elle voit sa pièce 'Papa doit manger' entrer au répertoire de la Comédie-Française en 2003. Exploratrice de la cruauté humaine, Marie NDiaye s'est imposée commel'un des écrivains les plus importants de sa génération. Elle est consacrée en 2009 par le prix Goncourt pour son roman 'Trois femmes puissantes'.

Bibliographie:

ant au riche avenir - 1985Comédie classique - 1988
La femme changée en bûche - 1989
En famille - 1991
Un temps de saison -1994
La Sorcière - 1996
En Chine 1 et 2, dans Dix, recueil de nouvelles collectif -1997
La naufragée-1999
La diablesse et son enfant - 2000 (livre pour la jeunesse)
Rosie Carpe - 2001, Prix Femina 2001
Tous mes amis, nouvelles - 2004
Le souhait - 2005 (livre pour la jeunesse)
Autoportrait en...
Lire le document complet

Veuillez vous inscrire pour avoir accès au document.

Vous pouvez également trouver ces documents utiles

  • Exposé sur Ladivine de Marie Ndiaye
  • m ndiaye
  • Bassirou ndiaye
  • Valdiodio ndiaye
  • Dame ndiaye
  • Marie
  • Marie l; ou
  • Marie

Devenez membre d'Etudier

Inscrivez-vous
c'est gratuit !