Mlle

2378 mots 10 pages
CIHEAM - Options Mediterraneennes

La transformation de la viande rouge au Liban
C. Hilan Institut de Recherches Agronomiques, Laboratoire de Fanar, Beyrouth, Liban

RESUME - Environ 498 O00 têtes de bovins, ovins, caprins et porcins produits localement sont abattus pour la boucherie chaque année, faisant un poids total en viande de 18 1O0 tonnes. Mais cette quantité ne représente que 19% du besoin annuel du Liban en viande rouge, car l'importation couvre 81%, répartis en 650 tonnes de 55 viande fraîche, et environ21 O00 tonnes de viandes réfrigérées, congelées, préparées et conservées. La source de ces viandes est surtout l'Europe occidentale, l'Europe de l'Est, le Moyen-Orient et l'Amérique. L'étude de la demande future en produits animaux au Liban montre qu'elle restera très vive pour les produits frais, d'autant plus qu'il y a une grande divergence, pour les viandes ovines et bovines, entre le taux de croissance de la demandeetletauxdecroissancede la production,évaluesde1980 à 2000. Uneétudedétailléede la transformationindustrielledelaviandemontrequelesanimauxdebou

cheriedeproductionlocaleetceux importésvivantssontabattussanscontrôleétatique.Etparconséquentl'abattageprivéestdevenuquasi ordinaire.

Mots-cles : Production, importation, demande future, transformation, mets traditionnels.
SUMMARY - "Processing of red meat in Lebanon". In Lebanon, around 498,000 headsbovine, ovine, caprine, of and pork are locally producedand slaughtered every year produce 1 , O0 tons of meat. This represents only to 8l 19% of the yearly need of red meat in Lebanon, because the remaining 81% is covered by imports. Imported quantitiesaccountfor 55,650 tons of liveanimalsand 21,000 tonsofrefrigerated,frozen,preparedand conserved meat. The origin of this meat is West and East Europe, Middle East and America. Studies evaluating future demands of animal products between 1980 to 2000 show great emphasis on fresh products from cattle and sheep. They also show large divergence

en relation

  • Mlle
    432 mots | 2 pages
  • Mlle
    110747 mots | 443 pages
  • Mlle
    708 mots | 3 pages
  • Mlle
    283 mots | 2 pages
  • Mlle
    690 mots | 3 pages
  • mlle
    481 mots | 2 pages
  • Mlle
    513 mots | 3 pages
  • Mlle
    5552 mots | 23 pages
  • Mlle
    2072 mots | 9 pages
  • Mlle
    316 mots | 2 pages