Théories du commerce international

Pages: 3 (609 mots) Publié le: 12 mai 2011
Théories du commerce international

I Les théories traditionnelles du commerce international
1. La théorie des avantages comparatifs de Ricardo
• Exposé de la théorie des avantages comparatifs- Smith et les avantages absolus
- Ricardo et les avantages comparatifs
• Vérification empirique (MacDougal 1951)

2. La théorie HOS: dotations de facteurs
• Exposé de la théorie desavantages comparatifs (Hecksher 1979, Ohlin 1933, Samuelson 1948)
• Prolongements
• Vérification empirique: le paradoxe de Leontief (Nobel 1973), 1953.

3. Extensions de la théorietraditionnelle: approches néo-factorielle et néo-technologique
• L'approche néo-factorielle (Findlay, Kierzkowski 1983)
• L'approche néo-technologique: cycle de vie du produit (Akamatsu 1962, Vernon1966)

II Les nouvelles théories du commerce international
1. Rendements croissants (Krugman)

2. Concurrence imparfaite et commerce international
• Concurrence oligopolistique (Cournot 1838,Brander Krugman 1983)
• Concurrence monopolistique
• Différenciation verticale: approche néo-Chamberlin (Chamberlin 1933, Krugman 1979)
• Différenciation horizontale: approche néo-Hotelling(Hotelling 1929, Lancaster 1980, Helpman 1987)

III Analyse économique du protectionnisme et des unions économiques régionales
1. Protectionnisme tarifaire

2. Protectionnisme non tarifaire (lenouveau protectionnisme)
- Le quota
- Les autres formes du nouveau protectionnisme

3. Protectionnisme collectif: l'union douanière

Bibliographie

Manuels
- Krugman, P., Obstfeld, M.,2001, Economie Internationale, De Boeck, 3° ed.
- Messerlin, P., 1998, Commerce International, PUF Thémis.
- Muchielli, J-L., 1995, Economie internationale, Memento Dalloz, 5° ed.
- Muchielli, J-L.,2001, Relations économiques internationales, Hachette Sup, Paris.
- Rainelli, M., 1997, La nouvelle théorie du commerce international, Repères, la Découverte, Paris.

Théories traditionnelles du...
Lire le document complet

Veuillez vous inscrire pour avoir accès au document.

Vous pouvez également trouver ces documents utiles

  • Théorie du commerce internationale
  • Theorie hos et commerce internationale
  • Les theories explicatives du commerce international
  • Les theories du commerces international
  • Theories Du Commerce International
  • Les théories du commerce international
  • Théories du commerce international
  • Synthese des theories du commerce international

Devenez membre d'Etudier

Inscrivez-vous
c'est gratuit !