Triballique

941 mots 4 pages
PLAN
I. PREAMBULE
1) L’auteur
a) Biographie de l’auteur
b) Bibliographie de l’auteur
2) Presentation de l’oeuvre
II. ETUDE DE LA NOUVELLE
1. Le paratexte
2. Lieux où se déroule l’histoire
3. Époques et temps de l’histoire
4. Les personages status et description
a) Schéma actanciel
b) Schéma narratif
c) Résumé de la nouvelle
5. Les thèmes
III. BILAN
1) Intérêt littéraire et politique à cette époque
2) Intérêt littéraire et politique en 2013

I. PREAMBULE
1) L’auteur
a) Biographie de l’auteur
Henri Lopez est né le 12 septembre 1937 à Léopoldville, chef-lieu de l’ancien Congo belge, maintenant République démocratique du Congo, il passe ses années d’écolier à Brazzaville et Bangui et séjourne de 1949 à 1965 à Paris et Nantes. Il finit en 1963 se études à la Sorbonne pour y devenir professeur. Il est membre de quelques associations d’étudiants africains. Après son retour au Congo, il est professeur d’histoire à l’école normale supérieure d’Afrique Centrale à Brazzaville jusqu’en 1966 et ensuite Directeur de l’Enseignement jusqu’en 1968. En tant qu’écrivain, Henri Lopez est considéré comme un des représentants les plus connus de la littérature africaine moderne. En 1972 il est lauréat du grand prix littéraire de l’Afrique noire de l’association des écrivains de la langue française pour son livre Tribaliques. En 1993, l’Académie française lui décerne le grand prix de la francophonie; la même année il devient docteur d’honneur de l’université de Paris 16ème et en 2002 de l’université de Québec.
b) Bibliographie de l’auteur
Henri Lopez a écrit neuf(09) livres:
• 1972 Tribaliques, nouvelles
• 1976 La nouvelle romance, roman
• 1977 Sans tam-tam, roman
• 1982 Le pleurer-rire, roman
• 1990 Le chercheur d'Afriques, roman
• 1992 Sur l'autre rive, roman
• 1997 Le lys et le flamboyant, roman
• 2002 Dossier classé, roman
• 2012 Une

en relation