Trois leçons sur la société post-industrielle de daniel coehn

Pages: 14 (3466 mots) Publié le: 19 février 2013
Fiche de lecture des Trois leçons sur la société post-insdustrielle de Daniel Cohen


Informations générales :

Trois leçons sur la société post-industrielle : Livre écrit par Daniel Cohen

Ce libre est publié en septembre 2006 : par les Editions du Seuil et la République des Idées. Ce livre est composé de 90 pages (allant du début de l’introduction, page 11, à la fin de la conclusion,page 91).

Fiche de lecture réalisée par Aurélien Deixonne et publiée le samedi 15 décembre 2012.

Présentation de l’auteur :

Daniel Cohen est un économiste français qui est né le 16 juin 1953 à Tunis. Il est actuellement professeur d’économie à l’Ecole Normale Supérieure, il est aussi vice président de l’Ecole d’Economie de Paris. Il est aussi un des conseillers d’analyse économique auprèsdu Premier Ministre Jean-Marc Ayrault. Il est présent dans l’activité économique actuelle car c’est notamment lui qui fut conseiller à la banque Lazard qui a conseillé le premier ministre Georgias Papandréou et le président équatorien Rafael Cosea pour la négociation des dettes nationales de leurs pays. Il est aussi un éditeur au journal Le Monde.
C’est un économiste pragmatique comme il aime à ledire. Il est en quelque sort cartésien qui explique l’économie par des phénomènes rationnels : réels et explicables.

Bibliographie :

Daniel Cohen, 1987, Monnaie, Richesse et Dette des Nations, Editions du CNRS
Daniel Cohen, 1991, Private lending to Sovereign States, edition HIT Press
Daniel Cohen, 1994, Les infortunes de la Prospérité, édition Julliard
Daniel Cohen, 1997, Richesse duMonde et pauvreté des nations, Edition Flammarion
Daniel Cohen, 2000, Nos Temps modernes, Edition Flammarion
Daniel Cohen, 2004, La mondialisation et ses ennemis, Edition Grasset
Daniel Cohen, 2006, Trois leçons sur la société post-industrielle, Edition du Seuil
Daniel Cohen et Philippe Askenazy, 2008, 27 Questions d’économie contemporaine, édition Albin Michel
Daniel Cohen, 2009, La prospéritédu Vice, édition Albin michel
Daniel Cohen et Philippe Askenazy, 2010, 16 nouvelles questions d’économie contemporaine, édition Albin Michel
Daniel Cohen, 2012, Homo Economicus, édition Albin Michel.

Présentation de l’ouvrage :

Le livre a été publié en 2006, après la Mondialisation et ses ennemis, de 2004, et avant Les 27 questions d’économie contemporaine, de 2008. Il s’agit d’un articlede sciences économiques qui a pour vocation de toucher tous les lecteurs. C’est un essai sur la science économique mais aussi la science sociale. Cet ouvrage traite de la mutation du capitalisme de début du XIXème siècle jusqu’à maintenant et de la mutation qu’a subi la société. Le but est d’expliquer les causes de la mutation citée. Afin d’y arriver, l’auteur va apporter trois leçons dans sonouvrage. Le première parlera des différentes ruptures, de la révolution industrielle technologique, ainsi que les nouvelles formes d’organisation du travail. Puis, vient la seconde leçon, qui a pour sujet le rapport entre les différentes mondialisations que le monde a connu, pour se terminer sur la dernière leçon : la place de l’Europe actuelle dans cette redéfinition du capitalisme, et de ce fait,de la société.

Conclusion de l’ouvrage :

Le problème posé se trouve être : Quelles sont les différentes mutations qui ont permis le passage d’une société industrielle à une société, elle, post-industrielle ?
Plusieurs arguments prouvent cette théorie, comme le passage du capitalisme industriel au capitalisme financier de nos jours, ou encore le fait que l’industrie joue un rôle beaucoupplus important qu’avant. Le prix d’un produit revient surtout à la publicité et à la distribution, car la création d’un produit coûte très peu. On peut aussi remarquer qu’un individualisme se met en place, comme le montrent les inégalités entre les pauvres et les riches.

Critique et jugement de valeur :

-On peut remettre en question le parti pris de l’auteur. En effet, l’auteur préfère,...
Lire le document complet

Veuillez vous inscrire pour avoir accès au document.

Vous pouvez également trouver ces documents utiles

  • Trois leçon sur la société post-industrielle
  • Les trois leçons sur la société post industrielle
  • Trois leçons sur la société post-industrielle
  • Trois leçons sur la société post industrielle
  • Trois leçon sur la societe post industrielle
  • Trois leçons sur la société post-industrielle
  • Trois lecons sur la societe post-industrielle auteur : daniel cohen
  • Fiche de lecture: trois leçons sur la société post-industrielle, daniel cohen

Devenez membre d'Etudier

Inscrivez-vous
c'est gratuit !