A l ouest rien de nouveau

Pages: 3 (1404 mots) Publié le: 4 mai 2015
A l’ouest rien de nouveau 
Fiche de lecture 
 
1) Biographie 
Erich Maria Remarque, né le 22 juin 1898 à Osnabrück, mort le 25 septembre 1970 à 
Locarno, Suisse, est un écrivain allemand. Son livre À l'Ouest, rien de nouveau (Im Westen nichts Neues), roman pacifiste sur la 
Première Guerre mondiale, connut, dès sa parution en1929, un succès mondial retentissant. Ce livre fut brûlé lors des autodafés nazis dès1933. Remarque s'exila en Suisse, puis aux 
États­Unis et y obtint sa naturalisation en 1947. 
2) Bibliographie 
● 1920 : La Baraque de rêve (Die Traumbude) 
●1929 : À l'Ouest, rien de nouveau (Im Westen nichts neues) 
● 1931 : Après (Der Weg zurück) 
● 1937 : Trois camarades (aussi connu sous le titre Les Camarades) 
● 1939 : Les Exilés (Liebe deinen Nächsten) 
●1946 : Arc de triomphe 
● 1954 : Un temps pour vivre, un temps pour mourir (paru aussi sous le titre L’Île 
d’espérance aux éditions Plon) 
●1956 : L'Obélisque noir ; traducteur Gaston Floquet ; Mémoire du Livre ; ré­édition 
2001 
● 1961 : Le ciel n'a pas de préférés (Der Himmel kennt keine Günstlinge) 
● 1963 : La Nuit de Lisbonne (Die Nacht von Lissabon) 
●1972  : Ombres (parution posthume, édition Plon). 
3) Contexte 
ère​
En effet, replaçons­nous dans le contexte de l’époque : l’Allemagne a perdu la 1​
 guerre 
mondiale depuis déjà une dizaine d’années, et commence à se réarmer : les usines produisent à nouveau de l’armement malgré le traité de Versailles qui obligeait celle­ci à 
défaire toutes ses fabriques d’artillerie… Une nouvelle armée, réduite à un effectif minimum par ce même traité, se redéveloppe etc… Tout porte à croire qu’une nouvelle guerre se 
prépare, portée par les mouvements nationalistes qui gagnent de l’ampleur et l’influence d’Adolf Hitler, qui deviendra chancelier seulement quatre ans plus tard, grandit de plus en 
plus. Les jeunesses allemandes subissent un important endoctrinement, en prévision de cette ...
Lire le document complet

Veuillez vous inscrire pour avoir accès au document.

Vous pouvez également trouver ces documents utiles

  • A l ouest rien de nouveau
  • A l"ouest rien de nouveau
  • A l ouest rien de nouveau
  • A ouest rien de nouveau
  • A l ouest rien de nouveau
  • a l ouest rien de nouveau
  • A l ouest rien de nouveau
  • Résumé à l ouest rien de nouveau

Devenez membre d'Etudier

Inscrivez-vous
c'est gratuit !