Djibril cissé

1172 mots 5 pages
Djibril Cissé est un footballeur international français né à Arles (Bouches-du-Rhône) le 12 août 1981. Il évolue au poste d'attaquant et joue actuellement au club grec du Panathinaïkos. Il débute sa carrière professionnelle en Division 1 avec l'AJ Auxerre, club avec lequel il termine deux fois meilleur buteur du championnat de France. En 2005, il remporte la Ligue des champions avec Liverpool.

Il est le fils de l'ancien international ivoirien Mangué Cissé.

Djibril Cissé débute à l'Athlétic Club Arlésien avant de partir en sport étude à Nîmes au collège Saint Jean Baptiste de la Salle. Il signe pour le Nîmes Olympique, alors entraîné par René Girard. Cissé est très vite repéré par l'AJ Auxerre, grâce à ses principales qualités de vitesse de course et de puissance de frappe. Il fait ses débuts en professionnel en mars 1999 où il est lancé par Guy Roux.

Cissé débute le 20 mars 1999 en première division au Stade de l'Abbé-Deschamps contre le Paris SG en rentrant à 15 minutes de la fin (défaite 1-0). Il ne disputera qu'une rencontre parmi les professionnels cette saison-là.

La saison suivante ressemble à la première puisque l'arlésien ne dispute que 2 matchs en Division 1, à chaque fois en rentrant dans la dernière demi-heure. Il devient dans le même temps un des hommes clés de l'équipe réserve de l'AJ Auxerre.

Lors de la saison 2000-2001, Cissé est véritablement lancé dans le grand bain par Daniel Rolland, le successeur de Guy Roux pendant un an. Le 5 août 2000, il inscrit son premier but en Division 1 et donne la victoire à son équipe face au FC Metz (2-1) après être rentré à 10 minutes de la fin du match. Il participe au total à 25 matchs de championnat et inscrit 8 buts. C'est également durant cette saison qu'il inscrit son premier but sur la scène européenne en demi-finale de Coupe Intertoto face à Wolfsburg. Devenu un titulaire régulier en fin de saison (11 titularisations lors des 12 derniers matchs de championnat), il se révèle alors comme un des