Rapport de chantier btp

Disponible uniquement sur Etudier
  • Pages : 7 (1614 mots )
  • Téléchargement(s) : 0
  • Publié le : 3 juin 2011
Lire le document complet
Aperçu du document
| 2010 |
| IUT Génie Civil d’EgletonsPapi-JoveGroupe 152 |

[Visite de chantier du 23 septembre 2010] |
Compte-rendu de visite relatif au site du Centre Aquarécréatif intercommunal d’Egletons et à celui de la création de plateformes modulables sur le site de Tras le Bos. |

Centre Aquarécréatif intercommunal d’Egletons

Le maître d’ouvrage de ce projet, la Communauté de Communes duPays de Ventadour, compte environ 10.000 habitants pour 17 communes. Elle bénéficie de l’essor de la filière bois qui occupe les ¾ de son territoire. De plus, elle offre des activités de loisirs et de pleine nature assorties d’un contexte touristique.
Né en 2003, ce projet a fait l’objet d’une étude technico-économique qui a duré près de 7 ans. En effet, la proximité de villes comme Tulle (30 km)et Brive-la-Gaillarde (70 km) déjà équipées de centres nautiques a posé la question de l’utilité d’un nouveau centre.
Le choix de la ville hébergeant ce projet, Egletons, ne s’est pas décidé au hasard. Outre que sa population représente la moitié de celle de la Communauté de Communes, Egletons en est le pôle commercial et économique et dessert l’ensemble du territoire. De plus, villeuniversitaire en Travaux Public et Génie Civil, elle accueille plusieurs milliers d’élèves, étudiants et stagiaires, chaque année.
Ce projet vient aussi compléter les récents équipements sportifs de la ville (stade, gymnase) et couvrira une superficie de 2.112m2 dont 425m2 de plans d'eau. Son coût estimé est de
4.963.400 € TTC.

Appartenant au domaine public, ce projet a fait l’objet d’un concours.Le lauréat 2007 en fut Coste Architecture de Montpellier. Depuis 2000, Coste Architecture développe une véritable spécialité dans la conception d’équipements aquatiques basée sur l’éco-architecture et a choisi comme architecte associé l’Atelier 4 de Limoges.

Le projet a été conçu en Haute Qualité Environnementale (HQE) dont il faut préciser les caractéristiques.
L’HQE est une démarche qui viseà limiter à court et à long terme les impacts environnementaux d’une opération de construction ou de réhabilitation, tout en assurant aux occupants des conditions de vie saine et confortable. Les maîtres d’ouvrage disposent d’un meilleur contrôle de l’acte de bâtir en structurant leurs objectifs et doivent :

Maîtriser les impacts sur l’environnement extérieur par :

- l’éco-construction(relation harmonieuse des bâtiments avec leur environnement immédiat, choix intégré des procédés et produits de construction, chantier à faibles nuisances)
- l’éco-gestion (gestion de l’énergie, de l’eau, des déchets d’activité, de l’entretien et de la maintenance)

Créer un environnement intérieur satisfaisant pour :

* le confort (hygrothermique, acoustique, visuel, olfactif)
* la santé(qualité sanitaire des espaces, de l’air et de l’eau)

La structure du projet repose sur des fondations en longrines. Celles-ci se comportent comme des poutres sur lesquelles s’effectuent les descentes de charges. Le choix de telles fondations est le résultat d’un « mauvais sol ». En effet, il a fallu faire des pieux en béton de 4 à 9 m pour atteindre un sol suffisamment résistant à la chargequi lui est appliquée car le site choisi est en forte pente.
La charpente est une association de poutre en treillis lamellé-collé avec du bois corrézien, l’utilisation de treillis, outre l’aspect esthétique, a été retenu en raison d’un besoin permanent d’aération au niveau du plafond pour limiter la condensation. Le problème de l’acoustique est résolu grâce à l’utilisation de bac en acier perforépour la couverture au-dessus du bassin.
Autres éléments de structure HQE, la toiture végétalisée sur une partie des bâtiments, l’abondance de vitrage et de protections solaires lors de la période estivale (casques extérieurs).
De plus, le choix d’un bassin en inox permet un meilleur traitement de l’eau et ne nécessite que trois jours de fermeture par an pour nettoyage au lieu de trois...
tracking img