CHARLES BAUDELAIRE fiche bac

1804 mots 8 pages
FICHE AUTEUR : Charles Baudelaire

Biographie :
Charles Baudelaire était un poète français du XIXème siècle. Son célèbre recueil de poésie, œuvre majeure de la littérature française, Les Fleurs du Mal publié en 1857, est à l'origine de l'apparition du symbolisme en France, faisant de lui l'un des plus grands représentants de ce mouvement.
Le poète est né à Paris le 9 avril 1821 et y est décédé le 31 août 1867.
Il était considéré comme un poète maudit, tout comme Verlaine, ses œuvres n'ayant pas toujours été comprises et appréciées à leur juste valeur. En effet son recueil Les Fleurs du Mal lui a valu un procès, le 20 août 1857.
Dans sa quête insatisfaite de la Beauté, Charles Baudelaire aspire à rendre toute chose belle, même les plus laides. Ce que l'on appellera plus tard l'esthétique Baudelairienne, deviendra la signature du célèbre poète.

Bibliographie :
ESSAIS
Les Paradis artificiels  1860
Du vin et du haschisch  1851
ROMAN
La Fanfarlo  1847

POEMES
Les Fleurs du mal  1857
Les épaves  1866
Le Spleen de Paris  1869

TEXTE 1 : « La vie antérieure » (XII)

Il évoque ses souvenirs de son voyage  exotisme
« Mystique »  renvoie à l’au-delà

Caractéristiques générales :
Genre : Poésie
Type : 2 quatrains + 2 tercets  sonnet
Structure : - centré sur l’environnement - impression de Baudelaire
Thèmes : exotisme, mysticisme, sensation…
Enonciation : 1ère personne du singulier
Registre : lyrique

Analyse du poème :
Introduction
Charles Baudelaire est un poète du 18ème siècle. Son célèbre recueil de poésie, Les Fleurs du Mal publié en 1857, est à l'origine de l'apparition du symbolisme en France, faisant de lui l'un des plus grands représentants de ce mouvement. A cette époque, Il était considéré comme un poète maudit, tout comme Verlaine, ses œuvres n'ayant pas toujours été comprises et appréciées à leur juste valeur. En effet son recueil Les Fleurs du Mal lui a valu un procès. Charles Baudelaire aspire à rendre toute chose

en relation

  • Charles Baudelaire fiche bac francais
    1827 mots | 8 pages
  • Fiche bac l'invitation au voyage de charles baudelaire
    631 mots | 3 pages
  • Fiche Bac français : Charles Baudelaire, "Spleen"
    2096 mots | 9 pages
  • Fiche révision - l'albatros de charles baudelaire
    427 mots | 2 pages
  • Baudlaire
    1033 mots | 5 pages
  • corpus spleen
    891 mots | 4 pages
  • monsieur
    852 mots | 4 pages
  • Exposé
    1165 mots | 5 pages
  • Ecriture et réalisme madame bovary
    3098 mots | 13 pages
  • 314120 001 C
    7209 mots | 29 pages