586 mots 3 pages
LE FOOTBALL

Le football est un sport collectif qui se joue avec un ballon en cuir.

L’ancêtre du football

L’ancêtre du football est un jeu qui se jouait au Moyen Age. Ce jeu s’appelait «la Soule ». C’était des villageois qui jouaient et le but était de conquérir la Soule et de la ramener dans son village. A ce jeu, on jouaient jusqu’à être épuisé car, aucune partie nulle n’étaient accordée.

Le but du jeu et les règles

Le but du jeu est de mettre le ballon rond dans le but adverse sans les mains. Mais par contre, le gardien a le droit d’utiliser les mains. Un match dure 90 minutes (avec une mi-temps après 45 minutes de jeu). Le ballon en cuir pèse environ 450 grammes. Le terrain mesure entre 50 à 70m de largeur et entre 90 à 120m de longueur.
Chaque équipe joue avec onze joueurs, et ce sport est dirigé par trois arbitres. Il y a deux arbitres sur les côtés, surtout pour jugé les hors-jeu et l’arbitre central qui juge les décisions.
Si le ballon sort sur les côtés, on fait une touche avec les mains et si le ballon sort entre le poteau de corner et le but, on fait un 6m.
IL y a différente sorte de fautes :
On n’a pas le droit de toucher le ballon avec les mains, de tirer le maillot, de tacler par derrière, de pousser avec les mains etc… Et si la faute est grave, l’arbitre peut donner un carton jaune ou rouge.
Quelques informations sur le foot

Les champions du monde en titre sont les italiens et pour les femmes, l’Allemagne. La fédération internationale de football association (FIFA) a été fondée en 1904 et son président actuel et Sepp Blatter. Elle se constitue de 207 équipes nationales.