Matthias Mayer champion olympique de descente

405 mots 2 pages
Le nouveau champion olympique de descente possède un patronyme célèbre dans le monde du ski. Seize ans après Hermann Maier qui avait remporté deux titres olympiques à Nagano, avec le super G et le slalom géant, le jeune Matthias Mayer, 23 ans, a créé la surprise en remportant la reine des épreuves.

Fils de Helmut Mayer, médaillé d'argent en Super-G aux Jeux de Calgary en 1988, le skieur autrichien s'est imposé devant l'Italien Christof Innerhofer et le Norvégien Kjetil Jansrud. Les favoris Axel-Lund Svindal et Bode Miller ont rat leur course et terminent 4e et 8e. Tout comme les Français qui sont loin du podium.
Revivez la descente des JO de Sotchi

L'Autriche attendait ce titre, le plus prestigieux des Jeux d'hiver, depuis l'or en 2002 de Fritz Ströbl. Le grand favori, l'Américain Bode Miller, avait dit qu'il deviendrait fou s'il manquait cette occasion. Aussi, il pouvait l'être puisqu'il a laissé filer son avance au gré du parcours pour finir seulement 8e. De même, le Norvégien Askel Lund Svindal ne pouvait que jeter la tête en arrière de dépit en restant au pied du podium, pour 19 centièmes, lui qui est champion du monde et maître de la discipline cette saison.

ADRIEN THÉAUX : « C'EST NUL »

Avec l'insolence de sa jeunesse, Matthias Mayer a su dompter en 2'06''23, les sauts impressionnants et les belles courbes de cette piste de 3,5 km, qui n'a laissé aucun répit aux coureurs. Christof Innerhofer décroche lui sa première médaille olympique, trois ans après ses trois médailles aux Mondiaux de Garmisch. Le Norvégien Jansrud ajoute lui le bronze à sa médaille d'argent en géant aux Jeux de Vancouver.

Côté français, c'est une nouvelle fois la déception puisqu'aucun skieur n'a fini dans les 15 premiers. David Poisson, le médaillé de bronze mondial, a terminé 16e, Adrien Théaux a terminé 18e et Guillermo Fayed, 26e. Johan Clarey, lui, déséquilibré après avoir accroché une porte, n'a pas fini la course.

« C'est nul, je ne suis pas content de mon ski.