Analyse OL F PSG F L Equipe

630 mots 3 pages
Le PSG réalise le hold-up parfait
En battant Lyon à Gerland (1-0) avec un but d'Alushi, les Parisiennes se sont qualifiées pour les quarts de finale de la Ligue des champions pour la première fois de leur histoire. but de la victoire pour le PSG (L'Equipe)

Le match : 0-1
Le PSG a idéalement joué le coup ce mercredi soir à Gerland en allant s’imposer (1-0) sur la pelouse de l’OL, pourtant favori de ce huitième de finale franco-français. A priori, le nul obtenu samedi dernier à Charléty (1-1) mettait l'OL dans les meilleures dispositions avant le match retour. Mais les Parisiennes ne le voyaient pas de cet œil-là. «Notre égalisation nous donne toutes les chances à Gerland», déclarait ainsi Jessica Houara d’Hommeaux avant la rencontre sur le site de l’UEFA. Elle avait raison : durant ce match retour, Paris a été dominé, Paris a plié, mais Paris n’a jamais cédé.

Les deux entraîneurs avaient choisi de reconduire quasiment les mêmes équipes qu’à l’aller au coup d’envoi avec un changement côté lyonnais, Corine Petit cédant sa place à Amel Majri en défense. Comme d’habitude, le PSG a subi le gros pressing des Rhodaniennes, qui se sont procuré les meilleures occasions de la première période via Eurgénie Le Sommer (6e, 7e, 9e) et Ada Hegerberg (14e). Pourtant, à la pause, aucune des deux formations n’avait marqué et la seconde période est repartie sur le même schéma : un Lyon qui domine mais qui manque de réussite.

Majri (49e), Schelin, (53e) Dickenmann (66e) ont bien tenté de faire la différence, mais c’est bien le PSG qui a ouvert le score sur sa première occasion de la rencontre. Sur un coup franc d’Hamraoui dévié par Laura Georges à la limite du hors-jeu, Fatmire Alushi a trompé Sarah Bouhaddi. Lyon aura beau poussé lors des dix dernières minutes, c’est Paris qui sera le dernier représentant français en Ligue des champions cette saison. «On peut aller au bout», a annoncé Jessica Houara d’Hommeaux, au micro de beIN Sports.
La joueuse : Fatmire Alushi